首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建视野>>正文
卷烟厂凝心聚力抓管理 融入中心抓党建 努力推动工厂管理上水平
2013-07-26 16:14  

近年来,延安卷烟厂党建工作在市直机关工委和公司党组的组织领导下,认真贯彻落实市委决策部署,以科学发展观、创先争优等活动为抓手,把思想建设、组织建设、班子建设和廉政建设作为党建工作重点,加强党的组织建设,完善党的组织制度,坚持民主集中制原则,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员模范先锋作用,取得了活动特色鲜明、工作争先进位的突出效果。

一、强化教育,创新载体,推进学习型党组织建设

一是扎实推动思想政治建设。坚持中心组学习和“三会一课”制度,中层干部每月撰写千字学习笔记和一篇心得体会,购买了《解读“十二五”党员干部学习辅导》、《党员领导干部廉洁从政手册》和《领导干部作风建设读本》、《陕西精神》、《党的十八大精神辅导》等书籍,在党员队伍中形成良好的学习风气。

二是深入开展公民道德教育。依托文明市民学校和延烟大讲堂开展“八荣八耻”、“二十字公民基本道德规范”等社会主义核心价值观教育,规范员工行为;同时充分利用板报、宣传栏、电子屏等宣传阵地,广泛宣传道德模范先进事迹,营造了加强公民道德建设的浓厚氛围。

三是持续加强党性教育。(1)开展红色教育。多次邀请延安干部学院教授专家到我厂讲授党情党史、组织党员赴南杨家岭等革命纪念馆进行现场教学、组织观看《辛亥革命》等教育影片。丰富了党员理论教育内容,拓宽了党员干部视野。(2)贯彻行业精神。开展“二三五”教育实践活动、“三问三解”帮扶活动和“好猫”品牌建设活动等系列教育实践活动,强化干部职工“五种意识”,增强了领导干部责任意识,提升了干部职工队伍素质。(3)践行“智行”文化。围绕“智行”文化落地,举办了“青春•活力•启智•进取”主题辩论赛、诗文创作、廉政书画展览、“智行”志愿者活动等形式多样的实践活动。开办“延烟大讲堂”14期,轮训1100余人次。丰富、精神生活,、坚定理想信念,增强发展信心。

四是积极宣贯十八大精神。坚持突出主题、创新载体、扩大宣传,通过营造良好氛围、邀请学者讲课、开辟书记论坛、强化中心组学习、撰写心得体会等11个方面的工作,迅速掀起学习热潮。2013年元旦前举办了“走向辉煌”主题文艺演出,促进党的十八大精神深入人心。

五是成功创建省级文明单位标兵。成立创建组织机构,广泛营造氛围;多次调动全厂之力开展自查自评、督促整改和共创共建;抽调专人,开展支撑材料的收集、扫描、编辑、汇总和整理,形成6部分、7本标准资料;2012年11月29日顺利通过省级文明单位标兵验收组的验收,2013年1月17日被陕西省委、省政府公开表彰,资料整编被确定为“省市模板”。

二、 明确目标,健全机制,深化创先争优活动

为发挥党员先锋模范和骨干带头作用,厂党委召开专题会议,研究制订了《创先争优活动实施方案》,形成长效机制。

一是健全机制促晋级。(1)制定《优秀党支部评价细则》。将综合体系的管理方法引入党建工作管理,与党建和思想工作相衔接。从党的组织建设、思想工作、纪检监察工作、精神文明创建、党支部工作目标管理、宣传工作、群众组织工作各方面,分别编制了程序文件、实施细则、考核办法等党建工作管理标准,形成了党建工作一整套标准化运行管理体系。(2)开展基层党组织分类定级。按照省国资委和公司党组有关通知精神,制订了《基层党组织分类定级实施方案》,对我厂10个基层党支部进行了分类定级,通过党支部自评、职工代表民主测评、厂党委综合评定,10个基层党支部平均分数达到97.8分,分类定级全部达到“强”。我厂党委被延安市直机关工委确定为一类基层党组织,被公司党组定级为“强”。(3)施行“三级联述联评联考”制度。通过民主生活会、述职述廉、党支部工作考核及“一报告两评议”,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。确保“书记抓、抓书记”的基层党建工作责任制得到全面落实。

二是评优树模激活力。(1)广泛开展劳动竞赛。以“技术创新显身手,岗位建功当标兵”为主题,广泛开展岗位练兵、第三届职业技能竞赛、质量标兵等形式多样的劳动竞赛,充分调动广大员工的工作和创新活力。(2)加大推优评优力度。坚持奖励与表彰相结合,大力开展五好职工、五好家庭、先进班组、党员示范岗、青年文明号、优秀党支部等评选活动,涌现出的“延安市十大杰出青年企业家”、“延安市劳动奖章”、“延安市青年突击手”、“延安市青年岗位能手”等,在工厂内部形成了较好的示范效应。(3)大力宣传先进典型。采取先进事迹报告会、媒体宣传、编写劳模手册等多种形式,用身边的典型教育身边人,扩大典型的影响面,营造“学习先进、赶超先进、争当先进”的浓厚氛围。

三是“三问三解”暖人心。今年6月以来,全面开展了以“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”为内容的“三问三解”帮扶活动,有力强化了党员干部的责任意识、公仆意识、创新意识、忧患意识、奉献意识,提升了干部职工队伍素质。党委班子成员每人确定1-2个党支部作为联系点,组织解忧、解怨、解困大调研,广泛问需、问计于基层。活动开展以来,两级干部组成6个调研小组,深入工厂20个部门实地调研40余次,开展厂领导接待日活动20余次,印发调研问卷400余份,征求合理化建议89条,办实事13件,联系困难职工18人,与一线职工见面率达80%,职代会提案处理落实率100%。截至目前,未发生重大劳资纠纷事件,未发生职工群体上访事件,未发生重大安全质量事故,工厂始终保持了和谐、健康、稳定的发展势头。

四是热心公益勇担当。(1)坚持城乡共建。积极参与“千企千村扶助行动”、“社会主义新农村建设”、“两联一包”和“教育对口支援”项目,先后投入100多万元,帮扶吴起县王洼子乡陈岔村、宜川县牛家佃乡西塬村、志丹县永宁镇瓦子川行政村、姚店镇前四十里铺村、宝塔区梁村乡任家沟、黄陵县店头中心小学建设,改善基础设施,扶持产业发展。(2)开展公益服务。认真践行“智行者”文化理念,广泛开展学雷锋公益服务活动。先后开展了姚店小学、碾庄小学、姚店中学等捐资助学活动,开展了义务植树、环保清洁、红色旅游季志愿服务、关爱残疾儿童、关爱农民工子女、关爱孤寡老人、慰问老红军等扶贫帮困活动,进一步激发了党政工团组织活力,受到广大市民群众的一致称赞和社会各界的广泛好评。

五是党带工团提水平。(1)加强青年工作。制定了《关于进一步加强青年员工管理工作的决定》和《2012年加强青年员工工作推进方案》。组织召开了“使命、责任、成长、担当”为主题的五四青年座谈会;通过开展专题座谈、思想调研、零距离谈心、致青年家长信、开展“寻找身边的榜样”主题等活动,激发求知热情,增强企业归属感、提高快乐工作和幸福指数、助推青年建功立业、成长成才。(2)丰富活动载体。通过开展“三八”妇女节、“五一”劳动节等纪念活动,满足职工文化生活需要。举办登山、钓鱼、篮球、乒乓球、羽毛球比赛等体育活动,开展演讲、辩论赛、摄影比赛、整顿规范知识竞赛等文化活动,丰富了广大职工的精神文化生活,进一步提升企业活力。

三、改进作风,加强民主,推动党风廉政建设

一是改作风提党性。开展了作风建设、保持党的纯洁性党课教育、党员警示教育、“讲责任、讲奉献、讲纪律”和“两个至上、三个始终、五种意识”系列教育活动,组织广大党员观看了《清风碑》、《人民的好儿女》、《远山》等教育影片,宣传劳模先进事迹,不断提升职工的思想修养,坚定理想信念。

二是抓廉政筑防线。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,坚决贯彻“三重一大”决策制度,严格执行领导干部个人重大事项报告、述职述廉、诫勉谈话、经济责任审计制度,全面推进惩治和预防体系建设,分级签订《党风廉政建设责任书》和《明示承诺书》,建立《中层干部廉政档案》,同时广泛构筑载体筑牢廉洁从业防线,通过廉政教育讲座、警示教育片,笔墨话清风书法比赛、“廉”花朵朵开征文比赛、整顿规范知识竞赛、现身说法教育等形式,广泛营造身硬、风清、气正、崇廉、敬廉的从业氛围。

三是坚持厂务公开。坚持深入推进办事公开、民主管理、阳光操作,发挥职代会作用,健全维稳制度和厂领导接访机制,全年开展党支部日常思想动态调研40余次、矛盾隐患排查40余次;贯彻“三重一大”民主决策制度,明确“公开目录” 7大项90条;运用先进快捷的公开载体,通过FTP平台、公示栏、陕西采购招标网、触摸查询机等公开信息867条,有效保障了干部职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

四、加强考核,强化措施,提高党建科学化水平

一是完善机制带队伍。(1)坚持集中考核。依据《党支部工作管理办法》,坚持每季度对各党支部工作进行集中“晾晒”式考核,既体现了支部考核的公开透明,又促进了各支部的学习交流。今年已进行了三次党支部考核。(2)落实例会制度。推进基层党支部标准化建设,坚持《党支部书记例会制度》,每月召开例会,解决基层党支部建设中存在的问题,探讨基层党支部建设思路。(3)严格入党程序。严把入党关口,对2012年纳新、转正党员进行了深入的摸底调查,建立了信息库。同时对2012年纳新转正党员和2010年元月以后入党的40名新党员进行了党的基本理论知识考试,提高新党员政治理论基础,增强其遵纪意识,在学习中体悟共产党的先进性和纯洁性。(4)落实工委精神。同机关工委保持密切联系,认真贯彻落实工作安排,按时报送工作计划、党员信息年报、调研报告等信息,并认真完成交待的其它事宜。

二是学习交流拓思路。通过与福建中烟厦门卷烟厂、宝鸡卷烟厂等兄弟单位开展创先争优经验交流、学习取经,参加基层党支部书记培训班等提高基层党建工作水平。同时积极探讨党建工作新思路,广泛征集党建工作论文,在第七届西南西北片政研会上一篇论文获得一等奖,一篇获得二等奖。

三是丰富载体广宣传。(1)宣传渠道不断拓宽。坚持正确的舆论导向,通过网络、厂内电视、电子杂志、宣传栏、橱窗、电子屏、标语横幅、座谈会、公开栏、开辟党建专栏等加强形势宣传。(2)形成“四维”立体宣传模式。强化工厂在行业主流媒体、核心刊物上和地方刊物的对外影响力;立足公司两网两报和OA办公平台,优化企业内网稿件,及时发布工厂动态管理消息及新闻;创办《延烟新闻快讯》,固化现有《进步之道》内刊;各车间均创办电子杂志,形成了全方位、高质量、多内涵地传播主流文化,弘扬企业形象。(3)构建大宣传工作格局。坚持群众路线、坚持重心下移、坚持典型引路和结合实际、贴近生活、着眼一线的方针,加强对法规、政策和厂情的宣传,尤其是涉及到职工切身利益的改革、发展、变化,及时宣传讲解到位,使职工了解发展动态,营造了良好的发展氛围。

在今后的党建工作中,党委厂部将认真贯彻落实十八大精神,紧紧围绕行业“卷烟上水平”战略任务,汲取十八大精神智慧,贯彻落实科学发展观,夯实党建发展基础,持续深入开展“创先争优”和基层组织建设年活动,推进党建工作上水平,全面提高党建科学化水平。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心