首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建视野>>正文
延安气象局圣地党旗耀长空
2013-07-26 16:25  

延安市气象局党总支成立于2004年,下设两个党支部,现有党员65名。近几年来,总支在市直机关工委和市局党组的领导下,围绕全局中心工作抓党建,创先争优开创新局面,实现了工作创“三优”(优异成绩优质服务 优良作风),以学习宣传十八大精神为全年党建工作重点,党建工作受到地方主管部门的充分肯定。

一、永葆党组织和党员的先进性和先锋带头作用

2009年6月起,延安市气象局党总支以创先争优活动为契机,各级党组织通过活动达到“五个好”,争创“四强”党组织,党员在活动中做到“五带头”,争做“四优”党员。市局党总支对活动工作进行了全面地安排,按照抓好宣传动员、做好公开承诺、抓好领导点评、积极推进活动、搞好群众评议、抓好组织考核、搞好表彰奖励等步骤开展创先争优活动。2011年市局领导下基层点评创先争优活动12单位。评选党员示范窗口两个,党员示范岗四个。评选推荐全省气象部门优秀党员3名,评选全省气象部门道德模范1名。市局党总支有2名同志被市直机关工委评为优秀共产党员,市局党总支被市直机关工委评为先进党支部。总支凝练了创先争优活动主题:工作争优,服务创先。各县气象局都根据自己的工作特点,凝练出了创先争优活动主题。全市气象部门全体党员,在每年的汛期气象服务中发挥了先锋带头作用,取得了气象服务工作的优异成绩。

二、以重大活动为载体凝聚人心营造好环境

2009年6月起,延安市局党总支组织围绕创先争优活动,积极打造延安气象部门创先争优的标杆党组织,市局党总支在活动中着力打造安塞县气象局、延安市局示范典型,为深入开展活动增添了丰富的内容。2012年该总支围绕纪念建党91周年,组织一系列有意义的纪念活动。党总支委员在市局领导的带领下,分头去黄陵、洛川、富县等局慰问离退休干部和老党员。 “七一”前夕党总支组织到枣园、子长等地举行了“学英烈 铭党恩”主题活动;组织参加了市直机关工委第四届运动会。6月份组织选拔参加省局“清风伴我行”演讲比赛活动,获得优秀成绩。组织全体党员赴延安革命纪念馆参观了延安市反腐倡廉建设成果展。通过开展丰富多彩的活动,既增强了党员干部的凝聚力,又带动了全局职工积极参加各种文体活动的热情。

按照市文明办和机关工委的安排和要求,我局党总支组织党员志愿者和青年团志愿者,为创建文明旅游城市,上街开展了志愿者服务活动,年内参加志愿者上街服务共78人次。在十八大召开期间,我局抽调三名党员上街进行为维巡逻。年内党总支配合市文明办等单位开展树新风、讲文明活动积极主动,取得了良好的效果。

三、规范组织建设提升组织能力,党建引领事业科学发展

2011年起,延安市局党总支根据市直机关工委和省局的要求,围绕“加强基层党组织建设”党建重点工作,规范党组织建设。一是领导分头对全市气象部门基层党支部进行指导,帮助基层党组织健全组织,全市气象部门现有独立党支部16个,市局机关党总支按要求不断完善党员信息库建设,按时收缴了党费,按要求上缴上级党组织。各支部摸清了底子,找准问题,提出整改措施,使组织建设得到全面加强。二是党总支坚持“三会一课”制度。经常性的开展组织生活和活动,把全局党员组织在市局党总支的周围,使党的战斗堡垒作用得到了充分发挥,各支部在组织建设年力争实现进位升级。三是市局党总支组织开展机关干部“三问三解”活动,结合部门实际,把“三问三解”活动融入全年气象服务之中,融入构建和谐部门之中。四是深入推进机关作风建设,保持党的纯洁性。各支部开展了加强对党员干部的管理教育,开展“五型”机关创建和“讲党性、重品性、做表率”活动。通过作风纪律整顿,着力解决机关庸懒散、敷衍了事、推诿扯皮、效率低下等问题。五是深入开展创先争优活动,为事业建设增添活力。各支部继续以争创“三优”党支部为载体,教育和引导党员在立足本职、服务大局上创先争优,在围绕中心、完成本职工作任务上争当优秀。

四、坚持抓好党员培训工作,提高党员队伍整体素质

2012年,我局党总支按照省、市局制定的学习培训计划,及时安排3类学习培训20次之多。市局每年投资20多万元,组织业务技术人员到省局和外省参加业务技术培训和交流,帮助在职党员不断提高业务技术水平。

2012年,我局按照省局的要求,建立学习型组织和学习型机关,指定了2012年处级以上干部理论学习书目和其他干部职工学习书目,即:1.《保持党的纯洁性学习读本》,2.《理论热点18讲》,3.《历史的轨迹:中国共产党为什么能?(增订本)》,4.《干部修养镜鉴》。要求“处级领导干部要阅读3本指定理论著作,撰写1篇学习体会文章,做好1本学习笔记”。今年具体指定的学习书目为上述所列书目中的前3本。一般干部职工要阅读1-2本指定理论著作,做好1本学习笔记”。

党的十八大召开后,我局党总支把学习十八大精神作为2012年和今后一段时间政治学习的主要内容。目前,我局党总支坚持用周五党员活动日,组织全体党员学习十八大报告和党章。教育党员坚定全面建设小康社会的信心。

五、 扎实开展党风廉政建设工作保持党的纯洁性

2012年,我局党总在全市气象局长会议上,市局党组书记于各县区局长和市局各直属事业单位负责人签订了党风廉政建设责任书。市局按照省局的安排,3月底到4月底开展了以“保持党的纯洁性,保障气象事业科学发展。”为主题的党风廉政宣传教育月活动,在活动月里,组织全体党员学习贯彻落实党的十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,根据局党组年度工作部署,全市气象部门要围绕主题,以深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为重点,开展一次主题知识竞赛、一次主题征文、一次典型案例警示教育、一次支部专题组织生活会、一次廉政风险防控辅导和一次专项监督检查等“六个一”活动的基础上,认真组织开展学习宣传教育和形式多样的廉政文化活动,教育和引导各级领导班子、领导干部和广大党员进一步增强党风廉政建设责任意识、廉洁自律意识和风险防控意识,筑牢遵纪守法思想基础,切实保持党的纯洁性,为促进气象事业科学发展营造风清气正的良好环境。

2012年在全市气象部门组织开展廉政风险防控工作,市局制定了工作方案,在完善廉政风险防控体系“一图、一表、一单、一规程”(以下简称“四个一”)的基础上,重点做好“五防四控”(防失职缺位、防违规招标、防违规采购、防违规收支、防资产流失;控节点、控流程、控权限、控秩序),逐步构建起覆盖机关和事业单位部分重要事项的以“四个一”为主要内容的廉政风险防控体系框架。积极推进相应的体制、机制、制度和信息化建设,使廉政风险防控机制运行顺畅,制度配套完善、执行有力,预防腐败成效明显提高,在惩治和预防腐败体系建设中发挥重要作用。2011年6月开始在全市气象部门实行了财务报销“五笔会签”制度。

延安局通过抓党建,促进了气象事业各项工作不断攀升取得了辉煌成就。2011年,该局被中央文明委命名为全国文明单位,2009年被国家人力资源和社会保障部与中国气象局联合授予“全国气象系统先进集体”。2011年市局党总支、安塞、志丹局获省局创先争优活动“基层先进党组织”、全市气象部门有12人分别获省、市、县“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号。市局党总支、安塞县气象局等3个单位获市、县“先进党支部”称号。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心