首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建视野>>正文
用延安整风成果指导群众路线教育实践活动
2014-01-16 12:54  ——市委依法治市办 韩起宏

延安整风是我党针对当时的形势和党的建设实际需要开展的一次马克思主义思想教育活动,其主要内容是,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。整风的基本形式是学习理论,总结历史经验,讨论路线是非,开展批评与自我批评。采取的方针是惩前毖后,治病救人。延安整风取得了丰硕成果,形成了理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的三大优良作风,为我们党留下了作风建设的宝贵遗产。在市委组织部安排的新任县级领导干部学习习近平部书记系列讲话和十八届三中全会精神培训班上,有幸聆听了中国延安干部学院陈燕楠副院长为我们做《弘扬整风精神,加强作风建设》专题讲座,联系到我们即将开展的群众路线教育实践活动,自己认为在当前的形势下,有必要用延安整风成果来指导群众路线教育实践活动。

一、要加强理论学习。理论确定方向,正确的理论是指导我们各项工作沿着正确方向前进的基础。党的十八大提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,党的十八届三中全会做出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革进行了安排部署,为我们今后的发展规划了具体的路线图。因此,在开展群众路线教育实践活动中,我们要把深入学习党的十八大精神和十八届三中全会精神作为我们当前学习的重点,领会精神实质,统一思想认识,凝聚群众力量,进一步增强我们的道路自信、理论自信和制度自信。

二、要理论联系实际。理论只有和实际相结合,经过实践检验,符合事物的发展规律,才能作为指导各项工作的准则。在开展群众路线教育实践活动中,我们要紧密联系延安的实际,联系我们的工作实际,多深入基层、深入实际,多做调查研究,真真实实地了解情况,扎扎实实地开展工作。调子再高,没有人听不行,措施再好,得不到落实不行。因此,我们要多做一些实际工作,少搞花架子,坚决反对形式主义、教条主义,既要按照总体要求,做好每个环节的工作,又要结合实际,拿出实际工作成果,以成绩,以事实,以实实在在的效果来说明问题。

三、要密切联系群众。人心向背决定政党的兴亡和政权的盛衰。历史的经验和教训证明,什么时候党同人民保持血肉联系,什么时候我们的革命和建设就能取得成功,什么时候脱离了群众,我们的事业就会遇到挫折甚至是失败,离开了群众的支持和拥护,党就失去了生存的土壤和发展根基。开展群众路线教育实践活动,就是我们党总结多年来在党群关系、干群关系方面出现的种种问题基础上开展的一项重要活动。近年来发生的一些党员领导干部腐败案件表明,一些党员干部已经完完全全地在思想上和行动上脱离了群众,不为群众利益着想,只为自己捞政绩,谋私利,严重地影响了党在人民群众中的威信,伤害了人民群众的感情。因此,我们在开展群众路线教育活动中,要实实在在地为人民群众着想,为人民群众办实实在在的事,拉近同人民群众的距离,树立起党的威信,使党同人民群众血肉联系的关系得以修复。

四、要开展批评和自我批评。开展批评与自我批评是延安整风的基本方法和重要形式之一。在开展群众路线教育实践活动中,我们要很好地运用这一方法,以对自己、对同志负责的态度,本着团结同志,改进工作,纠正错误的目的,开展批评与自我批评。发现我们的同志有错误,就要提出批评,坚决克服“得过且过”,“事不关已,高高挂起”,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的老好人思想。同时,要开展自我批评和接受别人的批评。在自我批评中,要对照党员的标准,深刻剖析自身存在的种种问题和不足,并把改正措施落实在具体行动中。有的同志自我批评还行,但接受不了别人的批评,对同志们善意地批评心存抵触,这是不正确的,我们要自觉接受别人的批评,要勇于接受别人的批评,抱着“有则改之,无则加勉”的态度来对待别人的批评,只有这样,才能使自己的不足和问题发现的及时,剖析的深刻,改正的彻底。

延安整风取得的宝贵经验值得我们今天借鉴,相信我们开展的群众路线教育实践活动,也会取得丰硕成果。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心