首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>县区传真>>正文
子长县三项措施加强基层党组织书记队伍建设
2013-08-06 15:32  

近年来,子长县把加强基层党组织书记素质提升和能力建设作为提升基层党建工作水平的一个重要部分,不断创新工作方法,采取三项措施,着力提升基层党组织书记抓党建工作能力,强化基层党组织书记队伍建设。

开展书记谈体会活动。今年3月初,子长县未雨绸缪,先行一步,以为开展群众路线教育实践活动打基础、做准备为目的,在全县党员中开展了为期两个月的“学党章、找差距、强党性、做合格共产党员”活动。活动期间,为了让广大党员更好的学习党章、遵守党章、维护党章、贯彻党章,子长县在活动简报上专门开辟了“书记谈体会”栏目,择优刊发了一批认识到位、观点鲜明、切合实际的基层党组织书记的学习体会,供全县广大党员学习借鉴。

实行基层党组织书记述职制度。针对乡镇党委书记,专门印发了《关于建立乡镇党委书记抓党建工作述职评议制度的意见》,述职由县委组织部负责统一组织,一年一述,采取述前准备、述职汇报、民主测评、分析汇总、督促整改等五项程序,届时邀请县委基层组织建设领导小组成员、述职对象所在乡镇的部分村代表、部分“两代表一委员”参加述职大会,并结合平时掌握情况,客观公正地作出评议意见。针对村党支部书记,推行了“一述一考两评”制度,要求村党支部书记每年年底进行一次述职,乡镇党委组成考核组,负责组织述职测评大会,届时邀请全体党员和村民代表对村党支部书记的工作进行评议,评议分“优秀、称职、基本称职和不称职”四个等次,考核评议结果直接与工资补助挂钩,严格奖罚兑现,激励先进,鞭策后进,真正形成了能者上、平着让、庸者下的村干部管理机制。

加强基层党组织书记讲党课工作。为提高基层党组织书记的理论水平和实践能力,子长县印发了《关于进一步规范党组织生活的意见》,其中对基层党组织书记讲党课提出了明确意见,要求基层党组织书记每年讲党课不少于4次,每次都要准备细致的党课材料,作为年底考评的一项重要指标。通过不断强化基层党组织书记讲党课工作,基层党组织书记的理论水平不断提高,理论与实践也得到了较好的结合,全县党的建设科学化水平显著提高。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心