首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>县区传真>>正文
富县以评星晋级活动构建机关党建工作新格局
2016-03-17 16:19  富县机关工委

在全面推行“党员积分制管理”两年后,富县县委组织部和县直机关工委经过深入细致的调研和试点,结合县直机关实际,全面开展了机关党组织“评星晋级、提升服务”活动。通过不断探索和长期实践,逐步在县直机关形成了“评星晋级抓组织,党员积分管个人,先锋模范强引领,密切党群促服务”的机关党建工作新格局。

“评星晋级、提升服务”活动由县直机关工委牵头,按照“科学考评、动态管理、分级负责、整体提高”的原则,按照基层党组织“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)的标准,以机关党组织规范化建设为载体,综合考虑县直机关基层党组织的功能定位、职责任务,对党支部实行星级管理,发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,提升机关基层党建工作整体水平。具体设定“领导班子星”、“党员队伍星”、“工作机制星”、“工作业绩星”、“服务质量星”五颗星,以百分制评分方式开展星级评定,每颗星满分100分,得85分以上即可获星,从“五星”到“无星”六个档次。力争到2018年底,县直机关五星级党支部占总数的20%以上,四星级占总数的50%以上,二星级及以下不超过总数的10%,全面消除无星级党支部。

“评星晋级、提升服务”活动按照支部自评、群众测评、党委初评、工委审定的步骤开展,评星结果在全县公示后予以授星定级,报组织部备案。工委专门制定了包含5个方面57项内容的《富县县直机关基层党组织“评星晋级、提升服务”活动考核评价标准》,并把通过信访、矛盾纠纷调处等部门掌握的信访、投诉等情况向各党总支和党支部反馈。各党支部对照评价标准,结合群众测评、行业行风评议、群众和服务对象监督评价权力部门的测评情况及信访、投诉情况开展自查自评,总结成绩,查找不足,填写申报表,形成自评意见。各党总支结合平时检查情况,对照评价标准和信访、投诉情况对各党支部的自评意见进行严格审核把关,形成初评意见,公示后上报工委。县直机关工委对各党总支申报的星级初评情况进行逐一审核验收,组织召开工委会议进行研究确定,公示后予以授星定级。

“评星晋级、提升服务”活动实行动态管理。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导党支部针对自身存在的突出问题和薄弱环节制定整改措施,落实整改任务,推动党支部规范化建设。五星级、四星级党支部重在巩固提高、创新求进,打造示范品牌;三星级党支部重在查漏补缺、比学赶超,推动全面晋级;二星级、一星级党支部重在弥补短板、改进工作,实现争星晋位;无星党支部重在理清思路、细化措施,促进整改提高。党支部星级评定根据年度考评结果实行动态管理,对工作成效明显、达到相应星级标准的予以授星晋级,对不符合相应星级标准的党支部予以摘星降级并责令整改。

“评星晋级、提升服务”活动与奖惩挂钩。每年对晋升为五星和晋升两个星级以上的党支部进行表彰奖励。党支部星级评定结果与机关党组织及其领导班子成员的评先争优、业绩考核挂钩。原则上推荐县级以上表彰奖励的必须为五星党支部;受县直机关工委表彰奖励的必须为四星(含四星)以上党支部;三星(含三星)以下党支部一年内不列入年度发展党员计划;二星(含二星)以下党组织及单位领导班子成员不能被评为优秀;二星(含二星)以下党支部超过支部总数60%以上的党总支,其领导班子成员不能被评为优秀。连续两年被评定为二星党支部的,对支部书记进行诫勉谈话;对当年被评定为一星和无星党支部的书记建议组织调整。部门单位综合奖项的党建部分要参照星级评定结果。对在支部自评、群众测评、上级考评工作中弄虚作假、虚报瞒报、严重失实的党组织予以摘星降级,对相关负责人进行批评教育、组织处理直至纪律处分。

“评星晋级、提升服务”活动作为“固本强基工程”,巩固了党的群众路线教育实践活动成果,是以改革创新精神加强机关基层党组织建设的重要举措,也是将“三严三实”要求体现在机关党建工作的有效载体。通过探索和实践,逐步建立起了机关党组织晋位升级长效机制,推进了机关党组织规范化建设步伐,机关基层党组织服务基层、服务群众、服务大局的意识和能力不断提升,服务质量不断提高,动力与活力不断增强。截止11月上旬,富县县直机关“评星晋级、提升服务”活动的自评和初评工作已经全部完成,星级审定工作正在有序进行。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心