首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建先锋>>正文
围绕经营抓党建 抓好党建促发展
2015-01-08 12:42  市直机关工委

--陕西广电网络传媒(集团)延安分公司机关党建工作纪实

2013年,陕西广电网络传媒(集团)延安分公司(以下简称延安分公司)党委在延安市直机关工委和省公司党委的双重领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持“围绕经营抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,全面深入地开展了一系列富有活力和特色的党建活动,充分发挥了党组织的政治核心和战斗堡垒作用,为公司各项工作任务的圆满完成提供了坚强的思想、政治和组织保证,为延安经济社会发展做出了积极贡献。

延安分公司2013年机关党建工作主要呈现了以下亮点:

——理论学习有声有色。延安分公司全面落实“321”工程,结合党员领导干部岗位工作实际,有针对性地制定年度学习计划,采取集中学习与个人学习相结合、自主学习与专题辅导相结合、理论学习与解决问题相结合等多种学习方式,深入系统地学习了新党章、党的十八大和十八届三中全会精神,中央习近平总书记、省委赵正永书记、市委姚引良书记等领导的讲话;雷锋、时传祥等“双百”人物先进事迹;全国第四届道德模范李成环、黄久生等模范事迹;集团公司内部高宁、王晓勇先进事迹等,全年共开展集体学习活动达30余次,党员干部参与率达98%以上,人均年记笔记2万余字,人均撰写心得体会3篇,整个学习活动做到了有组织、有计划、有制度、有内容、有时间、有人员、有笔记。通过学习,党员干部牢固树立了共产党员的人生观、价值观、世界观,形成了比思想、比素质、比业务、比能力、比服务的优良作风,思想觉悟和综合素质明显提高,达到“领导满意、群众认可、效果明显”的目标。在省广播电影电视局举办的“延安精神与廉洁政治”主题征文活动中,延安分公司郝亮同志撰写的《传承弘扬延安精神掀起反腐倡廉高潮》一文荣获二等奖的好成绩,受到表彰奖励。

——组织建设不断加强。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。一年里,延安分公司党委严格贯彻执行延安市直机关工委和公司党委《党建工作安排意见》和《党风廉政建设和反腐败工作安排意见》,结合公司经营工作实际,不断加强党员发展工作和党费收缴使用管理,认真贯彻执行《党风廉政建设制度》、《领导班子集体议事制度》、《组织生活制度》、《党内民主生活会制度》和《“三会一课”制度》等党内规章制度;建立健全领导干部包抓联系基层工作机制、定期检查和不定期抽查党建工作机制、重点工作督查考核机制、党员领导干部民主评议机制、党员干部“六能机制”(“能高能低”的劳动分配机制、“能出能进”的用人机制和 “能上能下”的干部聘任机制)、“七一”表彰先进机制等党建工作机制;深入开展“创先争优”活动、党员承诺活动、“四好班子”创建活动等载体活动,形成了创先进、争优秀、提业绩、比贡献的良好风气。同时积极实施人才强企战略,通过“请进来”、“送出去”和“传帮带”等方式,有效提高了党员干部和广大员工的专业技术水平和综合素质,年内有5位优秀同志先后被提拔在管理岗位上,有效地促进了公司各项工作。

——干群队伍作风清廉。党风廉政建设是加强党风廉政建设,关系到人心向背和党的生死存亡。一年来,延安分公司认真贯彻落实中央八项规定,不断深化党风廉政建设,认真学习贯彻中央“八项规定”和省委、市委贯彻实施意见,全面加强党员领导干部的思想作风、工作作风、领导作风和生活作风建设,系统广大党员特别是领导干部学习新党章、贯彻新党章、遵守新党章,时刻对照新党章查找问题和不足,着力解决自身在党风廉政建设方面存在的问题,端正和规范自己的言行举止,保持了清廉作风。在党的群众路线教育实践活动中,延安分公司对照中、省、市及公司有关要求,认真扎实整改公司和党员干部存在的“四风”问题,特别是在公务接待、车辆管理、办公面积、员工待遇等方面进行了卓有成效的整改,受到上级组织一致好评。在党员志愿者服务活动中,延安分公司党委密切联系群众,重点组织开展了义务植树、清扫卫生、扶贫帮困、走访群众等载体活动,受到群众一致好评。在延安遭受暴雨灾害后,延安分公司在积极组织开展恢复自救的同时,及时号召党员干部和全体员工为受灾群众爱心募捐善款近8万元,受到各界好评。与此同时,延安分公司主要领导及时深入延安市区11个受灾群众临时安置点看望慰问了受灾群众,并及时给安置点免费开通了高清互动电视信号,使受灾群众看上了高清互动电视节目,缓解灾害带来的紧张情绪,准确及时地传达了灾害信息和市委市政府救灾、防灾政令,受到群众的好评和市委市政府的充分肯定。

——服务意识明显增强。服务只有更好,没有最好。延安分公司始终大力弘扬“诚信为基、质量为本、客户至上、服务第一”的企业精神,坚持以“为客户服务、对客户负责、让客户满意”为工作目标,以“突出五个重点,强化一个提升”为工作要点,深化客户服务机制改革,细化各项管理规程,建立健全了市、县两级VIP客户服务体系,在原有制度的基础上,修订出台了《2013年客户服务管理办法》、《客户服务流动红旗评比办法》、《客户服务明星评比办法》等七个管理办法,进一步明确了客服工作目标,夯实了客服工作责任,激励员工创造性地做好服务工作。在全市范围内及时建设了17个营业网点,不仅方便了用户办理业务,还充分发挥区域网格化管理优势,将服务工作推向农村,为农村业务发展奠定了坚实基础。按照“预防性维护为主,故障性维护为辅”的客户服务原则,通过开展“面对面,手把手,心贴心”温馨服务活动、服务技能比武竞赛活动、“三服务”(创新服务、主动服务、零距离服务)活动,提升了服务水平和业务技能,积极推广宣传了新业务,赢得了用户好评,提升了满意度。按照新时代服务需求,延安分公司全面实行“网格化”服务,在服务片区组建了营维小组并进驻守一线服务,大大提高了服务的机动性和时效性,真正做到了“在维护中服务,在服务中发展”,取得了实实在在的效果。一系列服务措施的落实,逐步培养了一支思想过硬、作风优良、技术精湛的客服队伍,使得“以诚信换信任、用服务促发展”的服务理念和“人人都是服务环境,人人都是企业形象”的服务意识成为了现实和员工的自觉行动,公司客户服务水平不断提高,用户满意度大大提高,在2013年全市公共服务行业政风行风测评中再次获得优秀单位的好成绩,连续七年在全市行风测评中创佳绩。

——文化建设氛围浓厚。文化是支撑发展的源泉和基础。延安分公司坚持弘扬“诚信为基、质量为本、客户至上、服务第一”的企业精神和“公司靠我发展,我靠公司幸福”的价值观,将企业文化建设与创建学习型企业有机地结合起来,采取集中培训、分散自学及“送出去、请进来” 和“传帮带”等方式,在学中干,在干中学,全面提升了员工综合素质和专业技术水平。通过开展知识竞赛、联欢会、象棋、跳棋、乒乓球、羽毛球、篮球等一系列寓教于乐的文体活动,使广大员工焕发出了蓬勃朝气,他们倍加珍视团结、倍加顾全大局、倍加奋发努力。公司全面推行分类、分层次学习,使得学习型企业创建活动的针对性、实用性、科学性大大增强,企业文化建设真正赋有了丰富的内涵。一年来,在“全员学习、终身学习”的浓厚氛围下,广大党员的综合素质和专业技术水平得到大幅提高,热爱广电网络事业、献身广电网络事业的信念明显增强,广大党员在企业文化的熏陶下焕发出蓬勃朝气。

——中心工作保障有力。延安分公司党委始终践行“四个责任”, 即向省公司的经济效益负责,向地方党委政府的社会效益负责,向用户的服务质量负责,向员工的福利待遇负责,并将其作为延安分公司党建工作的出发点和落脚点。2013年历史性灾难,造成延安分公司所属全部13个县(区)多处广电网络传输线路损毁严重,其中省干中断13次,市干中断17次,支干线中断502处,受损电杆3611根,受损光缆线路396.03公里,电缆线路98.125公里,设备714台,直接经济损失达1452.5万元。在这样艰难的经营形势和压力下,延安分公司党、政、工组织积极发动全市广电网络系统广大党员干部和全体员工,充分发扬艰苦奋斗、自力更生的延安精神,在确保正常有线广播电视传输的前提下,坚定信心,克服困难,顶住各方面的巨大压力,取得了灾后重建的全面胜利,全面完成了省公司下达的经营任务目标,确保公司经济效益、地方社会效益、用户服务质量、员工福利待遇,真正将“围绕经营抓党建、抓好党建促发展”的党建工作机制落到了实处,受到了各级领导和广大群众的一致好评。

由于延安分公司对党建工作的高度重视,2013年度,被延安市直机关工委授予“先进党委”称号。同时,在在全省广电网络系统年度综合中被评比为第二名,获“先进单位”称号,在全市广电系统年度评比中荣获“先进单位”称号。

2014年,延安分公司党委将在延安市直机关工委和省公司党委的坚强领导下,认真贯彻党的十八届三中全会精神,坚持“围绕经营抓党建、搞好党建促发展”的工作思路,抓服务、促效益、谋发展,进一步发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,把公司党建工作提高到一个新的水平,为公司转型发展提供强有力的思想基础和组织保证,为延安经济社会发展做出积极贡献。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心