首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>资料汇编>>正文
关于进一步做好服务基层党组织、服务党员工作的意见
2013-12-13 13:48  市直机关工委

为了深入贯彻落实党的十七届四中全会和全国机关党建工作会议精神,根据市委要求,结合市直机关实际,现就进一步做好服务基层党组织、服务党员工作提出如下意见:

一、目标要求

以科学发展观为指导,坚持寓教育管理于服务之中,为基层党组织开展工作、为党员的成长进步创造条件,不断激发机关党组织的生机活力,调动广大党员的积极性、创造性,使市直机关党的建设始终走在全市基层组织建设的前头,为我市经济社会又好又快发展提供有力保证。

二、主要任务

1、着力抓好机关基层组织建设。按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,探索完善基层党组织设置形式。建立换届通知单制度,及时提醒督促省直部门党组织按时换届,规范换届程序,选优配好机关党委班子。在市直机关推行基层党组织领导班子直接选举试点。关心党务干部成长进步,为他们成长成才提供平台、创造条件。加强与部门党组(党委)的沟通联系,协调解决机关党组织工作中遇到的实际困难和问题。

2、努力做好培训教育工作。按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,围绕大规模培训干部规划,以提高推动科学发展、构建和谐社会能力为重点,建立机关党员轮训制度,健全督学、述学、考学办法,拓宽党员受教育渠道。坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑,开展社会主义核心价值体系学习教育,努力建设学习型机关和学习型党员干部队伍。要不断改进培训方式、增强学习的实效性,采取脱产培训、业务技能培训、新知识培训、岗位练兵、在职学习等途径,全面提升党员干部能力素质,使他们成为政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过的新型人才。

3、积极开展符合机关特点的文体活动坚持面向基层、面向一线、面向机关广大党员干部,认真谋划和组织形式多样、丰富多彩的文化、体育活动,强化团队意识,活跃机关气氛,增强党员干部体质,培养健康生活情趣,不断满足广大党员干部的精神、文化和健康需求,始终保持奋发向上的精神状态,努力构建和谐机关。

4、表彰先进典型。深入开展“争先创优”和“主题实践”活动,为党组织更好地发挥战斗堡垒作用、党员更好地发挥先锋模范作用创造条件、搭建平台。每两年表彰一次“优秀党员”和“先进基层党组织”,弘扬正气,树立新风,大力宣传优秀基层党组织和党员的先进事迹,在市直机关推出一批改革创新意识强,业绩突出的先进典型。

5、切实保障党员民主权利。以落实党员知情权、参与权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。积极推行党务政务公开,规范和细化党内民主程序,建立定期报告工作制度、重大工作进展通报制度、党员利益诉求表达制度以及党员定期评议领导班子成员制度。鼓励和保护党员讲真话、讲心里话,鼓励党员按组织程序提出合理化建议。畅通党内信息上下互通渠道,办好《机关党的工作》杂志和机关党建网站。加强市直机关作风意见箱和网上监督岗反映问题的协调督办和回复工作。

    6、建立健全人文关怀机制。积极倡导党组织为党员过政治生日。建立党员家庭重要事项报告制度,经常了解关心党员的所需所盼,尤其是党员家庭遇到婚、丧、嫁、娶等重要事项,及时上门慰问,帮助解决实际困难。建立党内关爱机制,采取“党费提一点,财政支持一点,党员捐一点,社会赞助一点”的办法筹措帮扶资金,对离退休老党员、身患重病党员和困难党员给予特别关心、重点帮扶。坚持在“七一”、春节等重大节日,对建国前入党的老党员、劳动模范、先进人物等进行走访慰问,把党的关怀送到基层和党员家中

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心