首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>资料汇编>>正文
关于进一步加强市直机关干部教育培训工作的意见
2013-12-13 13:55  市直机关工委

为了深入贯彻落实党的十七届四中全会和市委十一届四次全会精神,努力建设学习型机关、学习型党组织,培养学习型党员干部,现就进一步加强市直机关干部教育培训工作提出如下意见。

、明确新一轮干部培训工作的总体要求

   1、总体目标。新一轮干部教育培训工作的总体目标是:从2008年起到2013年,通过多种形式、多种渠道开展培训,确保市直机关处级干部每年参加脱产培训的时间不少于110学时,5年内累计参加脱产培训的时间达550学时以上;其他干部每年参加脱产培训的时间不少于100学时,努力实现机关干部全员培训的目标。

2、主要任务。按照市委分级分类培训的原则,重点抓好市级党群系统处级干部培训,同时抓好机关党务干部和入党积极分子的培训。根据新一轮干部培训要求和机关干部履职需要,围绕提高政治素质和工作能力,不断拓展培训内容,提高培训实效。每年计划培训800人次。每年年底下发《培训计划调查摸底表》,由各单位结合实际,按需填报参加的培训班次和人数,由机关工委党校和有关方面按需设班进行培训,努力做到按需施培、科学施教、合理设班。

    二、不断提高干部教育培训的质量

    1、优化培训内容。紧贴陕西科学发展需要,紧贴干部成长成才需要,本着“干什么学什么,缺什么补什么,需要什么教什么”的原则,大力加强中国特色社会主义理论特别是科学发展观培训,积极开展社会主义核心价值体系教育培训,全面开展知识更新培训,突出抓好能力建设培训,不断提高机关干部的理论素养、知识水平、道德素质和实践能力。

2、创新培训方法。树立现代培训理念,举办以“短、专、快、小”为主的班次,逐步做到分类别、分专题进行培训。积极探索特色化的教学模式,继续推广课堂讲授、现场教学、互动研讨“三位一体”的教学方式,综合运用研讨式、案例式、体验式等培训方法,并运用远程教学、多媒体教学、网络教学等现代化教育手段,增强教育培训的吸引力、感染力和针对性、实效性。

三、切实加强干部培训工作的组织领导

1、明确责任,形成合力。各单位要把干部教育培训摆上重要议事日程,明确分工,加强领导,形成抓培训的整体合力。建立干部教育培训领导责任制,主要领导要履行好第一责任人的职责。组织人事部门和机关党委要具体抓好组织实施,制定好本单位新一轮教育培训规划,既要按照机关工委脱产培训计划,积极组织参训,又要结合实际,组织好本单位干部教育培训工作。每年年终要对这项工作进行自查和总结。

2、健全制度,强化保障。各单位要进一步完善干部调训制度,健全培训登记、考核和学习培训档案,制定科学的考核办法,把干部学习参训情况同年底完成工作任务情况一并进行检查考核,并作为评先创优、考察使用干部的重要依据。要强化激励约束机制,在机关营造“自觉学习,积极参训”的良好氛围。市委组织部每年从市管党费中给予市直机关干部培训一定补助。

    3、督促检查,狠抓落实。工委要加强对市直机关各单位教育培训工作的宏观指导、协调服务和督促检查。工委组织部具体负责市直机关年度培训计划的制定,并抓好对参训情况的督促检查。工委党校要充分发挥教育培训的主渠道作用,加强调查研究,切实抓好培训规划的落实。工委将通过座谈研讨、编发简报等方式,掌握工作动态,帮助解决问题,推广交流经验;适时对各部门、各单位教育培训工作情况进行通报,并将其作为创建“文明机关”的重要条件和单位年度目标责任考核的重要内容。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心