首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>资料汇编>>正文
关于建立健全市直机关作风建设长效机制的意见
2013-12-13 14:02  市直机关工委

    为了深入学习贯彻党的十七届四中全会和市委十一届四次全会精神,努力把市直机关建成为民、务实、清廉、高效的领导机关,现就建立健全市直机关作风建设长效机制提出如下意见:

    一、建立健全市直机关作风建设推动机制

    1、坚持把学习教育贯穿作风建设始终,用先进的思想引领作风的转变。以建设学习型党组织为目标,以建立和完善政治业务学习、中心组理论学习、干部教育培训、学习考核评价等制度为重点,在市直机关积极营造崇尚学习的浓厚氛围,引导机关党员干部认真学习中国特色社会主义理论,不断增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性。要从领导干部做起,从部门处室抓起,加强党员干部学习培训,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力。坚持把学习与研究解决问题紧密结合起来、与推动富民强省各项工作紧密结合起来,认真查找不适应、不符合科学发展观的突出问题,以及机关作风建设方面存在的薄弱环节,着力解决机关和党员干部中存在的因循守旧、不思进取,服务意识不强、对群众态度冷漠,素质能力欠缺,服务水平不高等问题,以及群众反映强烈的热点问题,进一步清理阻碍发展与和谐的思想障碍,自觉践行八个方面良好风气、坚决抵制各种歪风邪气,始终保持良好的精神状态和工作作风。

    2、以深化主题实践活动为总抓手,推动作风建设深入开展。以服务发展、服务基层、服务群众为着力点,健全完善领导干部调查研究、机关与基层结对互帮等制度,建立完善机关服务基层、服务群众的各项措施,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办等现象。部门领导要深入基层调查研究,蹲点解决实际问题,确保蹲点调研取得实效。广大党员干部要带着问题、带着办法、带着感情下移工作重心,经常性听取基层干部群众对机关作风建设的意见和建议,加深对基层和群众的感情。对基层、群众反映强烈和带有普遍性的问题,要适时开展集中教育整顿,举一反三,解决问题。

    3、以落实首问负责制、限时办结制、责任追究制为突破口,建立健全高效便民的政务服务运行机制。进一步健全“三项制度”的实施办法与配套措施,将“三项制度”的基本要求落实到各个工作岗位、各个工作环节,做到服务事项规范统一,服务程序简化公开,办事时限压缩提速,监督管理到岗到人,责任追究严格有效。结合市政府机构改革,进一步理顺部门职责和内部分工,切实解决职能缺位、错位、越位的现象和权责脱节、职能交叉、推诿扯皮、效率低下等突出问题。深化行政审批制度改革,清理行政许可和非行政许可审批项目。严格按照《行政许可法》规范审批程序,完善审批方式,实行“阳光审批”。积极推行行政执法责任制,进一步明确执法权限,减少执法层级,完善执法程序,提高执法水平,克服多头执法、执法不公甚至执法违法等现象,增强行政行为的公信力。

    4、以思想道德建设为主线,完善精神文明创建机制。深入开展“讲党性、重品行、作表率、创一流”活动,坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,提倡健康文明的生活方式,培养昂扬向上的精神风貌,不断提高党员干部的思想道德素质和科学文化素质。进一步深化“市直文明机关”、“文明处室”创建活动,不断提高市直机关精神文明建设的整体水平。注意发现和树立党员干部加强作风建设的先进典型,使机关党员干部学有榜样,赶有方向。加强机关文化建设,发挥文化的凝聚功能、激励作用,积极营造风清气正干事业的机关氛围。

    二、建立健全市直机关作风建设监督机制

    1、完善市直机关作风建设民主监督制度。在市直机关作风建设意见箱和网上监督岗的基础上,逐步形成全方位、多层次的监督网络,增强监督的合力和实效。加强机关作风建设信息监督员队伍建设。建立群众投诉“绿色通道”,完善受理、督办、整改、反馈工作制度,对基层群众反映的普遍性问题,有关部门要加大跟踪督办力度,能解决的立即解决;需要研究协调解决的,要明确办结时限。对一些重要问题,工委以送阅件的形式报市委、市政府,督促有关方面及时解决。进一步完善决策的民主程序,对与群众利益密切相关的重大事项,实行公示、听证等制度,广泛听取群众意见,增强决策透明度和公众参与度。

    2、完善市直机关作风建设民意调查制度。结合年度目标责任考核,每年组织基层干部群众和服务对象,对各部门和单位在履行职能、依法行政、办事效率、服务态度、作风形象、勤政廉政等方面进行综合评价,使“民意”成为考核机关工作的“硬指标”。要根据市直机关作风建设发展变化情况,不断完善民调方案,及时调整评价要点。增强民调工作的真实性和科学性。

    3、完善市直机关作风建设舆论监督制度。依托市内主流媒体,加强对市直机关作风建设的宣传报道,既全面展示市直机关转变作风的力度和成效,又对作风建设进行监督,营造全社会关心、参与、支持、监督机关作风建设的良好舆论氛围。市直机关各部门、各单位要正确对待和自觉接受媒体监督,对媒体反映出的问题,认真进行整改。

    三、建立健全市直机关作风建设领导机制

    在市委统一领导下,市直机关“保持先进性、建功‘十一五’”主题实践活动联席会议办公室负责部署、组织、协调、指导市直机关作风建设工作。要着力研究解决机关作风建设中的重要问题,做好加强市直机关作风建设的组织协调和督查指导工作,组织开展市直机关作风建设民意调查、群众评议等活动,巩固和发展作风建设的成果、建立健全长效机制等。联席会议根据机关作风建设的进展情况,不定期召开会议,研究部署有关工作。

    部门党组(党委)要切实负起抓作风建设的责任,每年对作风建设作出安排部署,切实抓好落实。要抓住突出问题,认真进行整改,把作风建设的成效落实到推动工作中,体现在服务科学发展上。要加强督查指导,及时总结推广先进经验,进一步落实工作责任制,建立领导带头、全员参与、目标管理、制度保证的加强机关作风建设的工作机制,确保机关作风建设取得实实在在的成效。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心