首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>资料汇编>>正文
怎样开展党员目标管理活动?
2016-03-17 15:32  市直机关工委

党员目标管理是基层党组织运用定性和定量分析相结合的方法,依据党章对党员的有关规定和要求,制定出党员在各自工作岗位上应当承担和完成的责任、任务等目标,同时相应地提出具体的数量、质量和时间要求,并建立一定的奖惩约束机制的一种管理手段。通过围绕目标进行控制、管理和检查评定,最终实现党员和党组织的目标任务。党员目标管理是运用目标和责任机制科学管理党员,它有利于调动和激励党员充分、有效地发挥先锋模范作用,有利于锻炼和提高党员队伍的整体素质和功能,便于把党的建设与经济工作、业务工作有机地结合起来,对于促进党组织的自身建设,提高党员管理水平具有重要作用。党员目标管理的实施过程,一般分为三个阶段: (1)目标制定。目标的确定总的来说是依据中央和上级党组织的要求,依据党组织和本单位的工作任务及主客观条件来定。具体程序:一是进行调查摸底,吃透情况,在此基础上对党员进行思想发动,使大家明确实行目标管理的目的、意义。二是草拟目标。首先制定党支部目标,包括党的建设、经济和业务工作,精神文明建设等几个方面。然后对支部目标进行分解、量化,按照岗位责任制确定党小组和党员个人的目标。三是目标评议。召开党小组会对初步目标进行认真分析、比较和调整,使之尽量符合每个党员的具体情况,具有可操作性。四是审定目标。党支部目标要由支部党员大会讨论,报上级党委审批或备案。党员目标由支部委员会审定后同党员见面认可,以责任书或目标卡的形式签署。

(2)目标实施。党员目标管理在运行和实施过程中,应抓好三个环节:第一,记录。党支部、党小组、党员分别建立目标管理记录册。将完成目标的有关情况逐月分别记录,以图表形式向全体党员公布。第二,讲评。讲评一般每季度进行一次。通过讲评,调节、控制、修正目标管理的运行过程,及时发现和纠正运行中出现的问题和偏差。第三,检查。可采取自查、互查、抽查及座谈会等形式定期检查执行目标的效果和存在的问题,及时对目标管理的运行给予指导。

(3)考核评比。按照目标规定的定性、定量指标,与目标责任人完成目标的实际效果联系起来,进行全面分析、比较、鉴别和测定,做出客观的评价和结论。考核评比可分为半年初评和年终总评。按目标管理内容的分解项目,通常采取百分制打分方法进行。考评的步骤:首先自我总结评议,填写自评卡;其次民主评议,征求群众和有关方面的意见;三是支部鉴定,公布考评结果。年终考评可结合一年一次的民主评议党员活动进行。四是奖惩兑现。根据考评结果,确定优秀、合格和不合格党员,然后进行相应的表彰和组织处理。对完成目标任务好的党员,还可结合业务工作岗位的责任书规定,给予适当的物质奖励。对不合格党员,则按有关规定和目标管理的惩戒办法予以处理。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心