首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>专题活动>>正文
延安市司法局在党的群众路线教育实践活动中开展“七个一”活动
2014-08-05 10:59  市直机关工委

为了进一步深入推进全市司法行政系统党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节各项工作,延安市司法局教育实践活动领导小组决定开展学习教育“七个一”活动,同时在征求意见过程中实行“五四三”工作方法。

一、开展学习教育“七个一”活动。一是整理编印一套学习资料。由局活动办在发放中央规定的五本教材的基础上,结合学习教育进度和上级精神,及时将中省市领导有关教育实践活动的最新讲话精神以及焦裕禄精神、习总书记“三言三实”要求等内容摘录编印,供全体干警学习参考。二是进行一系列专题讲课。利用周一例会时间,安排局党组成员在学习教育阶段结合自身分管工作讲一次党课,引导党员干警联系思想和工作实际进行深刻剖析,查找距离,明确方向,激发内心感悟,形成思想共识。三是开展一次学习交流。由局下属单位和科室负责人结合各自思想工作实际,在全体干警职工大会上进行学习体会交流发言,谈心得、说体会,抒感受、讲不足。通过学习教育“照镜子”,切实发现和解决自己思想上和工作中的问题,达到“正衣冠”的目的。四是接受一次现场教育。组织市直司法行政系统各单位全体党员干警赴安塞县张思德同志牺牲纪念地等革命旧址,重温毛泽东《为人民服务》光辉著作,邀请市委党校专家教授就张思德精神进行现场教学,现场感受延安精神与群众路线,用先进人物的先进事迹教育广大干警职工,使“为民务实清廉”成为党员干部一种自觉行动。五是组织一次体验调研。组织局机关、强戒所、公证处副县级以上领导干部到市柳林强制隔离戒毒所进行一次体验教育活动,通过走访一线干警、深入生产车间和学员宿舍开展谈心教育、举行学员队列训练和队前讲评,具体参与强戒学员的日常管理,进一步提高领导干部基层调研和工作实践能力。六是制作一批便民联系卡。结合司法行政工作职能,制作一批与群众生产生活密切相关的公证、律师、法律援助、司法鉴定、人民调解、司法考试等业务工作便民联系服务卡,面向基层、社会和办事群众广泛发放,努力提高服务水平。七是开展一系列创建、评选活动。在县区创建法治延安、平安延安省级示范点;在全市创建14个省级民主法治示范村(社区);在全市创建100个法治建设示范点。推进全市普法依法治市工作深入开展。

二、实行征求意见“五四三”工作方法。在认真开展学习教育的同时,要坚持开门搞教育,广泛深入基层听取群众的意见和建议,问政于民、问需于民、问计于民。围绕反对“四风”问题,采取 “五四三”工作方法多方征求意见建议。“五四三”工作方法即:征求上级领导机关、市直部门、基层干部群众、法律服务工作者、直接服务对象五个层面的意见建议,采取群众提、自己找、上级点、互相帮四种方法征求意见建议,按照“背对背、面对面、一对一”三种方式查找问题,力求全面了解掌握社会各界干部群众对司法行政工作的意见建议和要求,确保深层次地解决影响和制约全市司法行政工作健康发展的各类矛盾问题。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心