首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>专题活动>>正文
中共延安市直机关工委关于开展以
2014-08-05 11:09  市直机关工委

为民务实清廉为主要内容的党的群众路线

教育实践活动方案

根据市委《关于开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动实施方案》(延市字〔2014〕6号)的通知要求,结合我委实际,特制定市直机关工委开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)方案。

一、总体要求

教育实践活动,要以党的十八大、十八届三中全会、省委十二届三次、四次全会精神和市委四届五次全会精神为指导,按照中央和省委确定的指导思想、目标要求和方法步骤,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以领导班子和领导干部为重点,把贯彻落实中央八项规定和一系列新规定、新要求作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。坚持用延安精神引领教育实践活动深入开展,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为全面深化改革,建设圣地延安、生态延安、幸福延安做出新的贡献。

二、参加对象和时间安排

教育实践活动的主要对象是工委领导班子和党员领导干部,全体党员参加。

教育实践活动从2月中旬开始,坚持时间服从质量任务,结合实际,统筹安排,扎实开展,到9月底结束。

三、重点任务

1、树立群众观念。教育党员干部树牢群众观点,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关爱群众,克服一切脱离群众、违背群众意愿、损害群众利益的思想和行为。教育党员干部站稳群众立场,坚持一切为了群众、一切依靠群众,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。教育党员干部掌握群众工作方法,坚持从群众中来、到群众中去,建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策执行机制。

2、解决“四风”问题。抓住反对“四风”这个重点不放,对照习近平总书记提出的“四风”问题的各种表现,突出解决机关党员干部“庸、懒、散”的问题。“庸”的问题主要表现在不思进取、安于现状,对工作缺乏热情,对事业缺乏激情;领导力或执行力比较差,工作落实不力,不能胜任岗位职责;在其位不谋其政,不求有功、但求无过,甘当“太平官”。“懒”主要表现在工作效率低下、敷衍塞责、干劲不足,工作不推不动、甚至推而不动,自己不干事,却对干事者指指点点、评头论足;学习的紧迫感不强、主动性不够,满足于一知半解、浅尝辄止。“散”主要表现在思想散漫、纪律松弛,违反规章制度,上下班迟到早退等;以及在矛盾和困难面前不愿抓、不敢抓,怕得罪人,当“好好先生”等。

3、提升服务能力。建立健全党员教育培训制度,教育引导党员干部学习业务知识,成为党建工作行家里手,不断提高工作能力和水平,建立完善工作制度,提高工作质量和效率,提升基层党组织和党员对工委工作的满意度。

4、加强党员队伍建设。要坚持把对党员干部的思想教育放在首位,筑牢思想防线,建设一支政治上过硬的高素质党员队伍。认真落实《条例》,严格党员的教育管理,充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。在支部和党员中大力开展创先争优活动,以实际行动和成效在工委树立好榜样作用。

四、方法步骤

坚持领导带头、坚决反对“四风”、弘扬延安精神、边学边查边改、加强制度建设等贯穿始终,使教育实践活动各个环节相互衔接、相互贯通。

(一)学习教育、听取意见(3月1日-4月8日)

重点搞好学习宣传和思想教育,提高党员干部的思想认识,增强参加教育实践活动的自觉性。一是召开动员大会,由工委书记赵东升同志作动员报告,深入思想发动,作出工作部署。二是对领导班子和领导干部作风建设进行民主评议。三是广泛听取群众意见建议,为对照检查、整改落实提供依据。

1、深入开展学习。要采取集体学习、领导干部讲党课、组织专题辅导、个人自学等多种方式,增强学习效果。学习的重点是:《党章》、十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话和中央领导同志讲话精神;省第十二次党代会、十二届三次、四次全会精神,市委第四届五次全会精神,省委、市委主要领导同志讲话;《论群众路线----重要论述摘编》、《厉行节俭反对浪费----重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动文件选编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等中央规定的“五本教材”;《改造我们的学习》、《反对党八股》、《整顿党的作风》等延安整风时的重要文献;市委党校等单位编写的反映延安时期党的群众路线的有关论述、经典事例等《资料汇编》。突出党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话的学习。围绕弘扬延安精神、遵守党的政治纪律和组织纪律、践行党的群众路线等开展专题讲座,巩固和提升学习成效。组织党员干部就近到革命旧址接受现场教育,学习延安精神,开展主题实践活动,进一步深化思想认识、接受党性锻炼,醒脑提神、补课补钙,使延安精神成为加强领导班子思想政治建设的“压舱之宝”和实现延安统筹城乡发展的强大精神动力。要采取灵活多样、务实管用的方式,抓好党员的学习教育。通过扎实的学习教育,使马克思主义群众观点和党的群众路线在全体党员干部中深深扎根,内化于心、外化于行,形成常态。

2、组织好四个大讨论。一是开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论。党员干部要自觉做到一切工作为了群众、从群众中来、到群众中去,摆正同人民群众的关系。二是开展弘扬延安精神大讨论。围绕新时期怎样弘扬延安精神开展讨论,以整风精神搞好教育实践活动,让延安精神放射出新的时代光芒。三是开展深化和推进改革大讨论。深入贯彻党的十八届三中全会精神,凝聚起全面深化改革、推动科学发展的正能量。四是开展“我为建设圣地延安、生态延安、幸福延安做贡献大讨论”活动。加深对市第四次党代会重大决策的理解,教育引导广大党员在市委的坚强领导下,团结带领广大党员干部和群众,迎难而上,共克时艰,实现梦想。要通过“大讨论”,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。

3、广泛听取意见。通过“面对面”、“背靠背”、“键对键”等多种渠道,广泛听取工委内外各方面意见。认真梳理吸收调研月收集到的意见建议,为对照检查、开展批评和集中整改打好基础。组织开展好“自画像”活动,增强主动查找自身存在问题的先觉性。

(二)查摆问题、开展批评(4月9日-6月28日)

重点围绕为民务实清廉,按照“大排查、大检修、大扫除”的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。

1、找准突出问题。对习近平总书记和省委赵正永书记重要讲话中列举的“四风”各种表现,领导班子和领导干部都要对照检查,“有则改之、无则加勉”,更加突出问题导向。要认真分析干部群众提出的意见建议,深刻查找“四风”问题在本单位的具体表现形式,找准症结,对准焦距,抓住要害。要深挖“四风”问题产生的根源,对基层的问题要从领导班子找原因,对班子的问题要从领导干部自身找原因,对工作层面的问题要从思想和作风上找原因。领导干部尤其是“一把手”,要以“向我看齐”的态度,带头把自己摆进去摆到位、把问题找出来找准确。每名党员干部,要坚持对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,找出“四风”问题在自己身上的具体表现和产生原因。

2、撰写对照检查材料。领导班子和领导干部要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。主要内容包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题、产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。同时,要对厉行节约、反对浪费,“三公”经费支出、职务人情消费、公务用车、办公用房住房、家属子女等情况作出说明。主要负责同志要亲自主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。主要负责同志要严格审核把关,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。一般党员干部也要撰写个人对照检查材料,由分管领导审核把关。

3、开好专题民主生活会。领导班子专题民主生活会,每名党员领导干部都要以普通党员身份参加组织生活会。会前,主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与干部之间要开展谈心谈话,沟通思想,增进共识。会上,要以整风精神严肃认真地开展批评与自我批评,自我批评要敢于向自己开炮,勇于揭短亮丑,相互批评要实事求是,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。要通过思想交锋,触及灵魂实质,取得“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的效果,达到“团结——批评——团结”的目的。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。

(三)整改落实、建章立制(6月29日-9月30日)

按照以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷的要求。重点针对干部作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。对一些突出问题要集中治理;对普遍发生的问题,抓好建章立制工作。

1、上下联动整改。认真制定整改方案和措施,明确任务书、时间表和责任人。从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请基层党组织和党员群众评价和监督。把整改落实和需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,动真碰硬、务求实效,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

2、狠抓专项整治。发扬“钉钉子”精神,用“准、狠、韧”的劲头,不折不扣地落实省委、市委确定的专项整治任务。重点对文山会海、检查评比泛滥,门难进、脸难看、事难办,奢侈浪费、“三公”经费开支过大,超标配备公车、多占办公用房,侵害群众利益行为等问题,一项一项整治。要结合履行职能职责和作风建设实际,确定专项整治重点,集中力量解决突出问题。

3、强化正风肃纪。坚决整治特权病、冷漠病、懒散病。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要重点教育。在活动中发现的重大违法违纪问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。要加强党员教育管理,对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育或组织处理。

4、抓好建章立制。按照于法周延、于事简便的原则,围绕贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面突出问题,按照建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,进一步完善各项机关工作制度,推动改进作风常态化、长效化。要把中央出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列制度规定和省委、市委出台的一系列制度规定贯彻好、落实好,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。总结完善群众监督评价干部制度,建立干部“对上负责”与“对下负责”机制。

五、组织领导

领导和广大党员干部要以高度政治责任感和历史使命感,自始至终参加活动,务必取得实效。

1、落实领导责任。工委要成立教育实践活动领导小组及其办公室,负责教育实践活动的组织实施,办公室设在政秘科,各科室配合,各负其责。组长:赵东升,副组长:杨延明、赵炳欣;成员:郝信析、李建全、王晓战、刘怀远、侯颖萍,杨延明同志兼任办公室主任。纪工委从一开始就要介入,认真抓好正风肃纪各项措施的制定和落实。

2、搞好统筹兼顾。要把开展教育实践活动与贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,与贯彻省委十二届四次全会精神和市委四届五次全会精神、落实全面深化改革各项任务结合起来,与不断巩固扩大教育实践活动成果、做好当前工作结合起来。要把握好活动的力度、节奏和重点,合理安排时间精力,使活动的每一个环节、每一项措施都紧贴中心工作,服务全市大局,做到两手抓、两不误、两促进。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心