首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>工委工作>>重大活动>>正文
市直机关工委开展精准扶贫工作
2017-06-09 15:50  市直机关工委

6月6日早上,天渐渐亮了,市直机关工委书记赵东升早早就睡不住了。这天,他要和工委的另外六名科级以上干部一道赶赴吴起县吴仓堡镇党畔村,与他们包扶的贫困户见面,对贫困户的情况进行调研、帮扶。

最近,精准扶贫工作成了赵东升的心头事。党畔村是他包扶了五年的村子,通过几年的帮扶,该村去年已退出贫困村行列。今年,随着油坊自然村的并入党畔村,该村的扶贫攻坚有了新任务。作为党畔村包扶单位主要负责人,赵东升早早做起了打算。

经过近两小时的车程,赵东升书记一行来到了吴起县社会福利院,见到了第一个包扶对象马步连。

马步连是党畔村清水岔组村民,是一个五保户。了解到马步连上无父母、下无子女,好在已享受政策,住进吃住不愁的福利院,赵东升感到很欣慰。“老乡,你还有什么困难和愿望,我们会尽量帮你的。”赵东升向马步连询问。马步连告诉他,因为长期身患风湿性腿疼病,自己经常要到医院门诊看病吃药,一年下来要花费3000多元,成了很大的经济负担。赵东升马上记在本上,并嘱咐道:“你的事我记下了,等了解一下相关政策,看能不能帮你分担一些,你要好好照顾自己,再有什么事情可以给我打电话。”

一顿寒暄,一行人起身前往下一个贫困户杨占强家中。杨占强是党畔村党畔组村民。2001年,他开三轮干活时出了事故,落下腰部残疾,从此坐在轮椅上。由于身体残疾,年轻的杨占强未能娶妻生子,多年来一直由80多岁的老母亲照料生活起居,母子二人相依为命,没有任何收入来源,全凭着政策补贴度日。2013年强降雨,使老家窑洞成了危窑无法居住,二人在县城边东园子的一个破旧小院里,租赁一间窑洞居住,每月300元的房租花去了大部分的补贴,日子仍然过得紧巴巴。

看到母子如此困难,赵东升赶忙将自费购买的一份米面油送到家中。“你现在有什么困难或者想法,给大家说说,看能不能帮到你。”赵东升问道。杨占强表示,他想进县里新建的社会福利院,碍于无自理能力,需要母亲陪他一道去,但是母亲并不是五保户,每年近一万元的自付费用挡住了他们的去路。赵东升将杨占强的“心愿”记在了笔记本上,“回去一定要想办法,解决杨占强的困难,让他重燃对生活的希望。”赵东升想。

踏上前往党畔村的环山道路,看到连绵起伏的梯田上,一片片整齐的果树幼苗正茁壮成长。“这些苗子全部是今年春季刚栽上,现在都活过来了,这可都是党畔村致富的希望。”赵东升向同车的干部介绍道。

车子小心通过一条条崎岖泥泞的山路,市直机关的七名干部在村干部的带领下,先后来到党畔村几个偏僻的自然村,看望各人包扶的贫困户。一般巩固户白进亮家因病致贫,在扶贫干部的帮助下,他家十四亩山地都种上了苹果,自己承包了十亩坝地种豆子、荞麦,家里喂了一头猪、六只鸡、一头驴,种、养殖虽未见效,但白进亮打算在农闲时抽空外出打工,暂时度过难关,因为脱贫致富的希望就在眼前;油坊村组86岁的王成金老人家,新栽植了20多亩苹果,准备发展山地苹果产业;高新庄村组高明山家因病致贫,家里的四亩老果园已经开始挂果,今年他又新栽了10亩新果树,只要精心管理,脱贫指日可待……看到贫困户在扶贫攻坚政策的有力帮扶下已经有所行动,为好日子搭起“框架”,几位扶贫干部信心十足。

当天下午,市直机关工委干部、镇村干部、扶贫工作队成员齐聚党畔村党支部会议室,一场贫困户脱贫攻坚座谈会正热闹进行。

“扶贫措施有多种,我们要从各个渠道为贫困户们争取产业发展资金和政策。”“我们今天看的这些村民家确实都很贫困,虽然每家的情况不同,但我们从他们的优势入手进行帮扶,一定能有所收获。”“贫困户中有很大一部分年龄较大,我们要充分利用政策对他们进行帮助。”……会上,结合自己所包扶贫困户的情况,市直机关工委科级以上干部纷纷发言,表达了个人的帮扶意见。

“这是我包扶党畔村第六年了,见证了它几年来的巨大变化,现如今在这扶贫攻坚关键时刻,我们更要发挥党建引领作用,开展党员“1+1”行动,助力精准脱贫,想方设法帮助困难群众,确保小康路上不让一个村民掉队。”市直机关工委书记赵东升发言道。

回程路上,天已渐渐暗下来,又下起了雷阵雨。当天从市区到党畔村往返,市直机关工委的扶贫干部们辗转行进430多公里路,穿过高速路、环山路、泥泞路、羊肠小道,见到了他们包扶的贫困户。“通过一天时间,我们的干部都清楚了解到贫困户的困难、心愿,经过座谈,我们希望在精准扶贫政策帮扶下,经过市县乡村合力帮助贫困户,一定会过上好日子的。”赵东升说。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心