首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建研究>>调查研究>>正文
在管理规范化提升行动中进一步加强队伍建设的思考
2014-01-16 11:22  市直机关工委

延安劳教所党委书记、所长 蔺春阳

今年年初,陕西省司法厅党组提出了“勇创新、敢担当、争一流”新的工作理念。为积极践行这一工作理念,深入贯彻落实乌永陶厅长讲话精神,5月份,省劳教(戒毒)局安排部署在全省劳教(戒毒)系统开展管理规范化提升行动,进一步提升队伍建设规范化水平,也是此次提升行动的一项重要内容。6月份,延安市司法局专门针对劳教民警队伍建设出台《关于加强劳教警察队伍建设的意见》,将加强延安劳教所民警职工队伍建设提升到一个新的高度。作为监管单位的劳动教养机关,建设一支纪律严明、行动规范、形象良好、敢于担当的高素质的民警队伍,是保证完成各项监管任务、维护场所安全稳定的关键。那么,在实际工作中,特别是在此次管理规范化提升行动中,该如何加强队伍建设呢?个人认为,秉承省司法厅党组提出的“勇创新、敢担当、争一流”和市司法局党组提出的“立足本职讲服务,凭借有为争有位”工作理念,在现有条件下,将“政治建警、素质强警、从严治警、从优待警”各项措施落到实处,就必然能进一步增强延安劳教所民警队伍的凝聚力,提升队伍战斗力。

一、加强思想政治建设,强化“政治建警”

我国特有的劳动教养机关与军队、法庭、监狱等一样,都是国家机器的重要组成部分,劳动教养机关人民警察也就成为国家政权建设的重要工具之一,是打击违法犯罪、维护社会治安秩序、保护人民利益的重要的执法群体。因而,劳教人民警察具有极强的政治性,政治建警是劳教民警队伍建设的生命线。

(一)将思想政治工作责任化。所党委要督促政工部门、各大队、科室层层签定思想政治责任书,形成一级抓一级、级级有人抓的工作机制;政工人员要根据形势任务的变化和队伍思想、工作实际,经常性地开展有针对性的思想政治教育,既要做到教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人;领导班子成员要经常深入基层,听取一线大队民警的心声,了解他们的需求,听取他们的意见和建议,不断改进工作方法。

(二)抓好党建工作。建立所党委抓支部党建工作的责任制,建立工作督促和责任追究制度,促使党建工作的责任落到实处;进一步加强所内三个党支部建设,选好配强支部负责人,健全完善“党员组织生活”、“党员民主评议 ”、“党内监督”、“入党积极分子教育培养”、“党员参加党内活动登记”、“党内考评”等制度,进一步规范党支部的主要任务和职责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;抓好党员队伍建设,严把党员入口关,纯洁党员队伍。加强对党员的管理,提高党员素质,增强党员意识,健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,在思想政治建设中充分发挥党员领导干部的模范带头作用。

(三)加强领导班子建设。抓好所党委理论中心组学习,把中心组理论学习和本所改革发展、管理创新的实践结合起来,学以致用,用理论指导工作,用工作成果检验学习成效;坚持集体领导和个人分工负责相结合制度,搞好班子团结,完善班子内部的工作分工、议事规则和决策程序,明确班子集体讨论的重大事项内容,消除“一言堂”式的假民主和“群言堂”式的假集中,做到事事有人管、人人有专责;狠抓中层干部队伍建设。按照《干部选拔任用工作条例》有关规定,建立健全所内中层干部培养和竞争选拔机制,对优秀干部重点培养,进行多岗锻炼,放到最关键的岗位,形成“能者上,平者让,庸者下,劣者撤”的优胜劣汰选人用人机制。

(四)树立正面典型,弘扬正气。以“我推荐、我评议身边好人”活动为载休,积极开展评优树模活动,大力宣传以延安市优秀青年卫士秦海峰和延安市五一劳动奖章获得者薛铜军两位同志为代表的各类优秀个人先进事迹,用身边的先进人物树立起学习的榜样和标杆,激发全所民警学先进、赶先进、争当先进的动力,营造人人想干事、人人能干事、人人干成事的浓厚氛围。

二、加大教育培训力度,狠抓“素质强警”

劳教工作人民警察肩负着维护场所安全稳定及教育挽救失足人员的特殊使命,其素质与能力如何关系到执法水平和执法质量,关系到场所乃至社会的和谐稳定,关系到“执法为民”思想的具体落实及党和政府的形象。所以,素质强警是民警队伍建设的根本保证。不断进行教育培训,是提升民警素质的最直接、最有效的方法。针对延安劳教所民警队伍整体素质现状和工作实际,以提升民警最大接受能力为目标,组织所内具有相关知识能力的民警、邀请知名专家教授担任辅导教师,采用自学与集体学习相结合、课堂传授与互动交流相结合、理论学习与案例分析相结合等多种方式,大力开展涵盖政治理论、理想信念、法律法规、岗位专业知识、信息科学技术、擒拿格斗、队列训练等各个方面教育培训。适时组织外出学习培训,将外面的优质的教育资源为我所用。

(一)开展全员教育培训。利用民警职工大会和每周一集体学习等时段,以会代教,以会代训,组织民警、职工进行政治理论和相关业务知识的教育培训。

(二)开展岗前教育培训。对新调入、新录用民警,组织不少于一周时间的岗前集中教育培训,促使新进人员快速了解、掌握必备的劳教管理知识和相应的业务技能。

(三)开展警衔晋升培训。按照“凡晋必训,不训不升”的要求,每年3月底以前,扎实开展衔级内晋升人员的教育培训工作,并积极组织首授、司晋督人员及督晋监人员按时参加省厅及司法部统一进行的教育培训。

(四)深入开展各项学习教育实践活动。结合学习贯彻落实十八大精神、“学宪法、学党章、读经典、重调研”、党的群众路线教育以及“效能作风整治”、“窗口单位作风建设”等各项学习教育实践活动,通过邀请专家来所做报告、所党委成员进行专题辅导等方式,进一步加深民警职工对理论知识的理解,并转化到实际工作中,促进理论联系实际,提升履职能力。

(五)鼓励民警自学。制定优惠政策,鼓励民警在职自学,在不影响工作的前提下,为民警的在职学历教育培训大开绿灯。

三、贯彻落实各项规章制度,坚决“从严治警”

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。任何一支队伍,如果没有行为约束,各人自行其事,如同一盘散沙,怎能凝心聚力,又怎能推动工作谋发展、上台阶?承担监管任务的劳教民警,更是肩负维护社会安全稳定重任,一言一行、一举一动都是众人关注的焦点,稍有差池,都有可能会降低群众对劳教工作、劳教场所及劳教民警队伍的满意度,甚至会冲击党和政府在群众中的威望,使群众对党和政府产生不信任感。因而,要建立一支形象良好、群众信任的民警队伍,在队伍管理上就要有约束,要有行为规范,就必须从严治警。

(一)加强所内制度建设。首先,要对所内各项规章制度进行一次全面的审视和清理,废立并举,该废止的废止,该修订的修订,该补充的补充,让制度建设与时俱进。其次,要抓好制度落实,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事,使每一条制度都落到实处,让每一项工作每一件事情都有制度管理,每一项制度每一条规章都有专人落实。第三,要建立科学的监督管理机制,对各项工作的各个方面,各个环节进行监管,保证制度的落实。

(二)加大考核力度。结合全年工作目标和工作任务,层层签订年度目标任务书;按照本所《规范执法维护安全稳定考核奖罚办法》,进一步修订完善季度考核办法,规范评价考核机制,严格考核奖罚,充分发挥考核的激励制约作用,不断提升全体民警的责任意识。

(三)规范警务督察工作。建立完善警务督察机构,落实警务督察制度,加大对基层一线民警严格公正文明执法、警容风纪和落实“六条禁令”等方面的督察力度,不断提升制度执行力。

(四)加强党风廉政建设。紧紧围绕《监狱和劳动教养机关人民警察违法违纪行为处分规定》及中央“八项规定”,坚持不懈地抓好民警队伍反腐倡廉教育,要教育民警始终保持高度的廉政意识,时刻自重、自省、自警、自励,恪守职业道德,保持廉洁本色。

四、坚持以人为本理念,始终“从优待警”

一个单位就像一个特殊的家庭,所有工作人员就是这个家庭的成员,作为单位组织代言人的领导是这个大家庭的家长。家长对家庭成员的关心、关注、关怀程度,决定着家庭成员情愿为这个家庭付出精力的多少。一个对家庭成员漠然视之的家庭,家庭成员也会对这个家庭漠然视之,而如果每个家庭成员都能感受到来自家庭、来自家长的关怀与温暖,那么人人都会愿意为这个家庭的长远发展而努力奋斗。认真贯彻落实以人为本的理念,切实做好从优待警各项工作,就是劳教机关这个家庭将所有家庭成员的力量凝聚在一起的最好办法。

(一)认真贯彻落实政策明确规定的民警应该享受的福利待遇。合理安排民警进行公休,妥善解决民警休探亲假、婚假、丧假与工作之间的冲突,使民警既能享受应有假期,又不误工作任务,做到张弛有序,劳逸结合;关心民警职工身体健康,组织民警职工定期体检,及时发现不易察觉的疾病或疾病隐患,以便有病早治,无病则防。

(二)关心民警职工日常生活,关注民警职工心理健康,积极为民警职工解压。关心民警职工的切身利益,积极为民警职工排忧解难,在政策范围内帮助民警职工解决好上下班交通、家属待业、子女上学就业、住房困难等问题;大力开展送温暖活动,做好民警职工困难补助、慰问病号等工作;经常性组织开展形式多样的文化娱乐和体育活动;聘请延大心理学教授担任心理咨询师,每年至少两次来所进行心理咨询,化解民警职工因工作、生活等各种原因带来的心理压力。

(三)巩固“基层基础建设年”活动成果,从警力资源优化配置方面合理安排好警力,为基层一线民警“减负”。建立健全“会在基层开”、“基层少跑腿”长效机制,减轻基层警力定岗定位的压力;尽量减少机关坐班人员数量,新进人员原则上不留机关,一律充实到一线大队,将警力向大队倾斜;尽力改善办公自动化条件,加快实现科学高效的现代化管理,将民警从单纯的经验管理和琐碎繁重的事务性工作中解放出来,让民警感受到更加宽广、更加温馨、更加自由的工作、生活空间。

一个单位只要存在着,队伍建设就是这个单位时刻都要做但却永远做不完的作业。在当前改革开放深入推进,国内形势发展变化日新月异,劳教制度改革尚不明朗的大形势下,劳教民警队伍也会受到不同程度的冲击,队伍建设将会遇到更多、更复杂的问题,这就要求我们要针对出现的新情况、新问题,立足本所实际,找准推进全局工作与加强队伍建设的切入点,及时研究新对策,提出新思路,采取新举措,不断实现自我突破、自我提升,通过建设一支规范化民警队伍,促进全所的整体工作再上新的台阶。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心