首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建研究>>调查研究>>正文
千里之行始于跬步 万仞高山起于垒土
2014-10-11 11:17  市直机关工委

在深刻变化的形势中,延安国税机关党委在部分县局试点运行的基础上,经过大量调研和不断总结,确立了“积小胜为大胜”的“小事观”党建工作新思路,确定了“把握大局、化整为零、激活细胞、整体推进”工作布局,制定了“四位一体”党建工作具体措施,形成了党建工作较为完备的工作体系,以“小胜”的战术考量达“大胜”的战略目标,发挥党建工作在收拾人心、凝心聚力上的作用。

一、当前党员队伍中存在的突出问题

任何一个组织的性质和作用发挥,有赖于作为组织有机构成的个体成员能动性的发挥。作为共产党组织肌体细胞的共产党员,直接影响并决定着党的先进性、纯洁性和党在群众中的威信,因此,了解分析当前党员队伍存在的问题就尤为迫切和必要,否则,组织出台的党建措施就可能是自说自话、自弹自唱,党员不认可、不执行,或不心甘情愿的执行,长此以往,后果不言自明。当前党员队伍中存在问题大抵如下:

(一)党员意识不强。党员有党员意识,这应该是对每一个共产党员最起码的要求。问题就在于,就当前情况看,恰恰是这个最基本的、最不应该成为问题的问题出了问题。一些党员思想上的“水土流失”严重,党员意识严重淡漠,忘记了自己的党员身份,把自己混同于群众,平时“隐姓埋名”,看不出、站不来,更谈不到“豁得出”。

(二)模范作用不够。部分党员没有在工作、学习、生活、家庭等方面表现出“先锋战士”的模范引领作用,跟在群众的后面当“尾巴”,令群众侧目。

(三)是非观念不清。部分党员在大是大非面前没有原则,不敢坚持对的反对错的,人云亦云,随波逐流,缺乏应有的正气。

(四)关心群众不实。把党群、干群关系庸俗化,以请客吃饭、推杯换盏代替联系和关心群众,有拉拢之心,无关心之实。

(五)工作责任心弱化。一些党员对待工作得过且过、疲于应付,紧盯指标完任务,缺乏创新少活力。

(六)学习不力。部分党员怕学习、怕吃苦,拿起书本就瞌睡,书本成了最好的“安眠药”。

(七)心情浮躁。一些党员神思恍惚、毫无定力,干这个想那个,牢骚满腹,心神不宁,不知所终。

(八)目光短浅。部分党员只看眼前、不看将来,只有局部、没有全局,处理问题缺乏系统性、全面性思维,头疼医头,脚疼医脚,遗患无穷。

(九)消极悲观。一些党员对组织的工作措施颇有微辞,自己不认识、不理解,就说道理不存在,持消极悲观、等待观望的态度。

二、历史的启示

习近平总书记强调,“历史是最好的教科书”。用历史思维方式深入思考现实问题,寻求解决问题的智慧和途径。

著名的释迦摩尼、耶稣和苏格拉底这三位圣人,生前都没有著书立说,他们留给后世的全部遗产,不过是对自己身边的人和事说些随时随地的意见而已,并没有系统地演讲过哲学大道理,日常的谈话即是他们给人类留下的精神财富。这个现象令人反省。

被后世尊为“至诚大圣先师”的孔子好像也大抵如此。人类的伟大精神,中外的哲学精髓,似乎并不单是那些大部头的理论,更深刻的哲学思维人类智慧大多蕴涵在日常生活的小事中、细节中。

近代也有类似的伟人。本杰明·富兰克林是美国人引以为傲的名字,他是美利坚合众国的缔造者之一、美国独立运动的先驱、《独立宣言》的起草人。他给自己制定的十三条严格的“道德戒律”中,竟然没有任何豪言壮语,几乎都是吃喝穿戴、言谈举止、待人接物等鸡毛蒜皮的“生活琐事”。如“节制。食不过饱,饮不贪杯。”如“缄默。说话必须对人对己有益,避免无谓的闲聊。”如“秩序。什么东西放在什么地方,什么时间应当做什么事情。”如“俭朴。花钱必须于人于己有益;切忌浪费。”如“清洁。身体、衣服和住所力求干净。”……

富兰克林的诸如“节制”、“缄默”、“秩序”等等戒律,并非无足轻重的小事,只有坚守这些“普通”道德的人,才可能培植扎实的品行,用点点滴滴的日常行为构筑做人创业的基础。日积月累升华成一种境界;以小见大,折射出人的本质。

当代亦有这样的伟人。雷锋就是这群人中的优秀代表,他那永不生锈的“螺丝钉”精神,就是在一件件日常生活的平凡小事中成长并伟大起来的,以至于美国培养精英人才的“西点军校”把雷锋精神作为学员必修课。

历史告诉我们一个真理:做好小事就是成就大事。

三、党员教育管理模式的创新与探索

(一)确立“小事观”党建工作新思路

在历史和现实、中央和地方、上级要求和延安国税实际之间充分权衡后,2013年,延安国税拟定了《关于进一步加强党建工作切实增强党员意识充分发挥党员模范作用的实施意见》,明确了探索实行党小组活动制度、四级联系制度、“三会”制度和党员承诺制“四位一体”的党建工作制度体系。并在吴起、甘泉两局试点运行,在实践中不断检验和完善,适时全面推行。

税收工作的社会性、现实性和复杂性,要求我们必须对微小事物的发展趋势有一个明确的判断,要见微知著、一叶知秋。通过对试点工作的不断总结和提炼,初步确立了:“积小胜为大胜”的“小事观”党建工作新思路,发挥党建工作在收拾人心、凝心聚力上的作用。即从小事入手,从细节入手,从关心干部的工作、学习、生活和家庭入手,通过解决干部的小问题、小困难和小矛盾,及时清除潜在的隐患,努力破解党建工作和税收工作“两张皮”、“两分离”难题,真正把党建工作有效融入到税收工作之中。

从“小事观”党建思路出发,在“四位一体”党建工作措施之上,进一步确定了“把握大局、化整为零、激活细胞、整体推进”的党建工作布局,形成了有思路、有布局、有措施的党建工作发展体系。把握大局就是按照加强和改善党的领导,充分发挥党员模范作用和党组织战斗堡垒作用总要求,谋划党建工作;化整为零就是发挥党小组和党员的主观能动性;激活细胞就是以“小事观”为统领,激发党员干事创业的热情;整体推进就是在党员自我完善的基础上,推进党组织堡垒作用的发挥。

在党的群众路线教育实践活动中,为了巩固已取得的成果,从“小事观”党建工作思路出发,延安国税为党员按季度定期和根据需要不定期拟定提醒内容发放提醒书,提醒全体党员牢记党员身份、无愧光荣称号,实行“提醒在前、教育延伸、处置在后”党员梯次教育管理模式,实现“良医治未病”,进一步完善了“积小胜为大胜”的“小事观”党建工作体系。

(二)“小事观”党建工作思路确立的原因

1.解决党建工作如何站位的方向性认识问题。方向比方法更重要。对于党建工作来说,一旦出现方向和认识错误,其影响具有全局性。目前党建工作最大的问题:理论上都觉得重要,工作中却有些迷茫,导致党建和税收中心工作“两张皮”、两分离。党建就是铸魂,就是凝聚人心。必须把党员个人的成长完善和党建工作的有效开展结合起来,把关心解决身边干部的小问题、小困难、小矛盾和发挥党员模范作用结合起来,让党员从具有某种盲目性的状态中解放出来,经过实践和思考,走向自觉,达到更加成熟,树立自豪感、荣誉感和归属感。

2.解决党员参与党建工作的动力问题。抓党建只靠支部书记或支委一班人是远远不够的,还必须发动全体党员共同参与。从身边的小事入手,改变了过去对党建工作大而无当、“老虎吃天无处下手”的看法,更易于广大党员理解和接受,更易于上手,有利于凝聚全体党员的最大共识,有利于核心价值的塑造和引领,极大地调动了党员参与党建工作的积极性和主动性。

3.易于激发党员干部的成就感,树立大局意识。认同感、荣誉感是人在集体生活中的共同追求,党员也不例外。当党员同志几句暖心的话语,或一个会意的眼神化解了同事心中的不快,或帮助同事解决了工作中的问题时,党员的荣誉感、成就感就会油然而生,人性深处的“良知”获得了全面鼓励、释放和扩散,并固定为习惯,激发了党员自我实现的热情,就会在关心同事的基础上去关心纳税人,关心所有和他接触的人,甚至会将关注的目标放的更大、更远,逐步树立全局观,学会“算大账”。

4.易于得到群众的首肯。生活往往就是无数小事的集合。对同事小问题、小矛盾的关心帮助,身边的群众能直接感受到党员传递的温度,由此产生对党员所在党组织的深度认同感,达到聚人才、凝人心,这是很好的群众路线。

5.是化解矛盾的有效手段。从现实情况来看,大问题基本都是由于小矛盾没有得到及时有效解决,进而“滚雪球”式演变而来的。“小事观”党建工作思路,要求党员干部通过党小组活动,从关心同事的身边小事做起,帮助党员以辨证唯物主义的立场观点方法思考和解决问题,及时了解情况,及时化解矛盾,并通过开展恳谈会、舆情分析会、处理调度会“三会制度”和“四级联系制度”,将需要上级处理的问题及时汇报,由上级在最佳处置期及时解决,避免“小不满”积累成“大意见”,演变为大问题。

6.融思想教育于实践中解决“四种危险”。身教胜于言传。在处理小事、解决小事中党员完成了自我教育,同时也用事实感染教育了身边的群众,使“小事观”党建工作思路成为共产党人思想行动之源头活水,解决了精神懈怠和脱离群众的问题,通过日积月累的“事上磨练’,解决了能力不足的问题,培养了党员敢于担当的品格,进而逐步解决消极腐败的问题。

(三)试点运行的成效

从吴起、甘泉两县的运行情况来看,效果比较明显,成绩比较突出。下面以甘泉局为例借以分析。

1.把“小事观”体现在服务中。在党建试点工作以来,该局把“四级联系制度”作为自上而下的一种服务模式,消除了带队伍中的隔层和断档问题。县局人教科长是位老党员,她发现有位年轻复转军人的文稿里经常出现错别字,就主动赠送了一本《新华字典》,该年轻人没有辜负老党员的期望,在县局“践行核心价值理念”演讲比赛中,亲自撰稿演讲,荣获了一等奖。去年6月的一天,离休党员老余拄着拐杖找到财务室,专门退回工资卡里多出的几十元钱,而当出纳回想起增发项目后,深深地自责:“怎么就没想到工资发生变化,主动给老同志打个电话,让他们少跑一趟?”。在服务纳税人中,该局提出了“三个一点”工作新要求,即工作再主动一点,消除与纳税人柜台之间的距离感;态度再热情一点,消除与纳税人之间的陌生感,工作质效再高一点,提升纳税人的认知感,增强了服务的针对性和实效性。在服务地方经济发展中,坚持以组织收入为中心,扎实开展扶贫帮困、精神文明创建和行风评议等工作,2013年荣获了全县先进基层党组织、政风行风评议第一名等荣誉,年终县委、政府特联合向市局发送感谢信,充分肯定该局的整体工作。

2.把“小事观”体现在责任中。“干部职工的精气神好,风风火火,很有朝气。”这是市局机关干部到甘泉局下乡后的普遍感受。这一局面的形成,主要体现在县局党组结合队伍“三多一大”(老科所长多、复员军人多、青年干部多,年龄跨度大)特点,从小事入手,创造性地开展工作。组建了“青年干部职工学习班”,坚持每周一晚集体辅导学习1小时,每周三晚自学座谈讨论1小时,使大家经常有新的收获,自然而然就有了生机。敢于为青年干部职工压担子、挖潜力、增活力,专门制定了《复退军人管理办法》,把表现优秀的复退军人安排在党支部、共青团、工会等组织和“青年干部职工班”担任职务,充分发挥他们的聪明才智。按照“区别对待、结对帮扶、整体提升”的思路,扎实开展一帮一、一带一、一促一的“三个一”帮扶活动,组成了17对帮扶对象,发挥好了传帮带的优良传统。同时,善于运用思想政治工作“四部曲”(渗透、融入、具体反复),通过“中医疗法”,及时解决了部分同志思想懈怠、纪律涣散、不思进取等问题。

3.把“小事观”体现在事业中。该局把办好小事作为成就大事的最佳切入点,从小处着手,从细微处做起。党员干部带头开展“厉行节约,反对浪费”签名活动,倡议大家从节约一滴水、一张纸、一度电等小事做起,让人人能感受到“小事观”发挥的“大作用”,逐步形成了“爱局如家”的良好氛围。开展“正风肃纪”活动,从迟到早退、不着税装、随意乱扔杂物、损坏集体形象的言行、管好“四尖”(舌尖、耳尖、手尖、脚尖)等细小的问题着手,发现苗头性和倾向性问题,能及时提醒和纠正,用小行动化解大隐患,促进了管理的提升。要求人人勇于担当,从本职做起,把事情做到最好。该局以解决工作中出现的问题为案例,认真分析问题产生的原因,积极寻找解决问题的办法,制定改进和防止问题的措施,从而有效解决责任心不强、业务流程不熟、软件操作不规范等问题,通过解决小问题,逐步提升了大管理。

结论:做好小事就是成就大事。“勿以善小而不为”。万丈高楼平地起,人格和党性修养的参天大树,只能在工作、学习、生活和家庭的一个个小事、细节中长高。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心