首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建研究>>调查研究>>正文
新形势下加强机关党建工作的几点思考
2015-03-27 16:41  市直机关工委

新一届市委、市政府领导在市第四次党代会提出了“统筹城乡,富民强市;引水兴工,产业转型;中疏外扩,上山建城;文化引领,旅游带动”四大战略,充分体现了市委、市政府务实实干、求真创新的精神。在此形势下,我市各级各部门,特别是各级党组织和广大党员干部必须形成共识,凝聚合力,把智慧和力量凝聚于延安新跨越新发展上。因此加强党的建设,尤其是机关党建工作必须走在党的基层组织建设的前列,既是更严要求,也是崇高使命。机关党员干部务必要在新形势下认真贯彻落实党的十八大精神,在理论学习上、党建业务上、推动发展上、落实责任上作表率,带头实践,扎实工作,为推进科学发展、实现同步小康提供强大保障。

一、甘当理论学习的“排头兵”

理想的动摇是最致命的动摇,信念的滑坡是最危险的滑坡。机关党员干部要杜绝精神懈怠、思想僵化,就必须自觉学习,增长知识。习近平总书记强调,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”因而机关干部必须争当理论学习的“排头兵”,切实加强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

1、增强理论学习的自觉性。没有理论指导的实践,是盲目的实践。机关党员干部一定要在工作中认真学习政治理论,为建设学习型马克思主义政党作表率。要深刻理解不断发展着的马克思主义,全面把握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,丰富自己的政治理论,培养正确的事业观、人生观、权力观,坚守共产党人的精神家园,保持共产党员的先进性和纯洁性。要深入实践以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育活动,用党的十八大精神武装头脑,进一步增强理论自信、道路自信和制度自信。

2、建设理论学习的规范性。理论学习比较枯燥,在学习中我们必须从实践出发,着力建设理论学习的规范性,让理论学习有序、有时、有效。各级党组织要坚持以学习型党组织建设带动学习型社会建设,着力推进学习组织化、制度化、全员化。要以领导班子和领导干部为重点,进一步完善理论学习、调查研究和科学决策三位一体的党委(党组)中心组学习制度,以各级党校为阵地,抓好党员干部的轮训培训工作,邀请国内知名专家教授来延安讲学授课,帮助党员干部更新知识、提高素质。要扎实开展学习型机关、学习型支部、学习型干部创建活动。健全学习考核激励机制,加强学习示范创评工作,营造全社会重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围。

3、强化理论学习的实效性。理论学习必须要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地学习掌握履职尽责所必备的各种知识,努力使自己真正成为内行领导、行家里手,尤其要在吃透上情、体察下情和学习借鉴别人成功经验上下功夫,不断开创工作新局面。要牢固树立“问题”意识,针对改革发展的深层次矛盾、群众反映强烈的突出问题、党建面临的新情况,组织专题学习。要善于运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

二、甘当党建业务的“领头雁”

“火车跑的快,全靠车头带。”机关党务干部肩负着宣传、贯彻落实党的路线、方针、政策的重担,能否落实各项工作是检验机关党务干部执行能力的“试金石”,也是推动基层党建工作健全发展的“催化剂”,更是促进经济社会发展的“晴雨表”,务必要政治素质过硬,业务技能精湛,创新思维前瞻。

1、建设过硬队伍。政治路线确定之后,干部就是关键因素。队伍硬,则工作强。队伍好,则事业兴。要强化党务干部理想信念教育,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要强化党务干部职业道德教育,兢兢业业,脚踏实地,做一名党建业务的行家里手。要强化党务干部廉洁意识教育。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党务干部要模范表率,廉洁从政,清廉为政,树立共产党人的良好形象。

2、筑牢坚强阵地。党组织就是坚强阵地,在工作中要充分发挥党委的领导作用,完善党委工作的领导体系,形成以党委工作为重心的工作机制。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥其联系群众、服务群众的枢纽作用。适度地推进党小组建设,发挥其在阵地前沿凝聚人心、团结力量的作用。充分利用党组的坚强后盾,为阵地建设提供坚实保障,营造有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有家的感觉的良好氛围,把党的坚强阵地不断发展壮大。

3、创新党建机制。邓小平曾经说过:“世界上的事情都是干出来的,不干半点马克思主义也没有。”在党的发展历程中,探索、摸索都是必不可少的方法。要善于打破常规思维,培养党建工作的创新思维,助推党建特色不断延伸、发展,党建亮点不断丰富、深化。创新,是事物发展的源泉动力,唯有创新,才有活力;唯有创新,才有生机。要善于转化党建工作的“虚”与“实”,把“务虚”与“务实”相结合,在“务虚”中总结“务实”的经验,在“务实”中提炼“务虚”的方法论,不断完善党建理论体系,创新党建工作机制。

三、甘当推动发展的“主力军”

空谈误国,实干兴邦。机关党务干部要始终保持同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,推动科学发展、跨越发展。

1、健全民主推动发展。强化民主建设是推动发展的“助燃剂”,机关党务干部要以加强党内基层民主建设为基础,保障党员干部的基本权利,最大限度地凝聚党员干部的智慧和力量,最大限度地激发党员干部的创造活力。要搭建党员干部问政平台。充分发挥网络媒介作用,通过建立网上论坛、电子邮箱、意见箱等各种形式和载体,让党员心里话有平台说,情绪有平台宣泄,疑难有平台咨询,诉求有平台解决,营造“敢于说真话、能够说实话、允许说心里话”的氛围,创造有集中又有民主,有纪律又有自由的机关党内生活环境。要强化党员平等意识。经常性地开展领导干部以普通党员身份参加机关支部活动,引导领导干部淡化“官念”,强化机关党员党内平等意识、党员主体意识,主动行使民主权利。

2、提升能力推动发展。机关党务干部是机关形象的直接体现,要带头在提升能力上作出表率,用最新理论成果武装机关党员干部的思想,始终在“举什么旗、走什么路上”保持高度的政治清醒和坚定,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,营造良好的政治氛围和工作环境。要在强化学习上作出表率,带头推进学习型党组织、学习型机关建设。要在强化业务上做出表率,加强机关干部的业务技能培训,大力造就一批熟悉政策的“活字典”,精通业务的“多面手”,善于参谋的“智囊团”。

3、改进作风推动发展。作风建设作为机关党建的重点,务必警钟长鸣,持之以恒,常抓不懈,禁贪禁婪,树清廉之风。要创造文化载体,深入开展廉政文化进机关活动,加强教育警示,筑牢思想防线。教育引导干部树立正确的事业观、政绩观,多办让人民群众满意、使人民群众受益的好事实事,忌浮忌躁,树务实之风。要认真领会中央、省、州有关作风建设的新要求,强化督办举措,加大绩效考核,不断提高行政效能,治庸治懒,树进取之风。要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,自觉抵制拜金主义和奢靡之风,戒奢戒逸,树勤俭之风,让优良作风吹拂起来,让正能量彰显出来,让机关党员干部出彩开来。

四、甘当落实责任的“突击队”

加强机关党建关键在落实责任上,要在抓制度、抓领导、抓干部上下功夫,形成抓书记、书记抓,一级抓一级、层层抓落实,责权明晰、运转高效,齐抓共管、推进有力的工作格局。

1、健全机制。建立健全党建工作考核评价体系,使立足当前与着眼长远相结合,使突出重点与统揽全局相结合,使注重过程与注重结果相结合,促进机关党建工作整体水平的上升。逐步完善机关党建保障体系,大力支持党建业务干部,营造想干事、能干事、干成事的氛围和环境,确保各项制度落到实处,有效管用。

2、强化责任。避免党务工作与业务工作“两张皮”,机关党组织要统筹安排,协调部署,做到两手抓、两促进、两提高。着力构建地方党委全面领导、机关工委牵头抓总、部门党组(党委)各负其责、机关党组织具体落实的责任体系,把机关党的建设放在心中,抓在手里,落到实处。机关工委要充分发挥其职能作用,加强同部门党组(党委)的联系,创造性地开展工作,切实当好地方党委的参谋助手。

3、激活队伍。既要提倡党务干部埋头苦干、无私奉献的精神,也要关心其思想、工作和生活,让党务干部“吃苦不吃亏,辛苦心不苦”。拓宽机关党务干部成长进步的平台和渠道,加强交流培训、实践锻炼,提高政治素质和业务能力,打造作风优良、素质过硬的党务工作者队伍。提倡机关党务工作者要带头讲党性、重品行、作表率,把风气搞正,把人心聚齐,把队伍带好,使机关党组织真正成为 “党员之家” 、“干部之家”、“人才之家”。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心