首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建研究>>调查研究>>正文
解读延安精神出版发行
2015-12-23 08:47  延安市政府研究室 闫伟东

陕西新华出版传媒集团、陕西人民出版社于2015年10月出版的《解读延安精神》一书,近日正式发行。该书由延安市实验中学高级教师孙玉玲、延安市人民政府研究室县级研究员闫伟东、黄龙县统计局干部闫晓艺、宜川县经发局干部闫晓天联合编著。

该书的编著工作从2004年开始,编著者翻阅了10余万份报纸和杂志,准备了约200万字的资料,三易其稿。基本观点以原全国人大常务委员会副委员长、现任全国延安精神研究会会长李铁映2004年7月1日在全国延安精神研究会理事扩大会上的讲话中讲到的七点为核心论点,展开进行了叙述。全书分为九章,延安精神概述;坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;独立自主、艰苦奋斗的创业精神;爱国主义的优良传统;群众路线的根本工作方法;批评和自我批评的优良作风;延安精神永放光芒,共19万字。编著过程中,编著者听取了全国二百多位读者的建议和意见。书稿成形后,于2014年被列为延安市社科基金规划项目。书稿定型阶段,编著者邀请了十多位专家学者给予指导和帮助,延安市社科联组织专家进行了最后评审。

《解读延安精神》一书采取夹叙夹议的方式,对延安精神的历史渊源、在延安时期的形成和发挥的重要作用以及对后世的重大影响,通过毛泽东等第一代领导集体在延安时期对延安精神的论述和延安时期集中表现延安精神的事件、群体、典型人物,系统地、清楚明白地进行了叙述和阐释。叙述和阐释紧密结合延安时期历史史实,突显了延安精神的“延安根性”。语言通俗化,对人们不易理解和容易混淆的词语给予了准确解释,能够让所有读者深入浅出地理解和明白延安精神。专家和学者们一致评价该书具有“通俗不失严肃、易懂不失深度”的特点,弥补了国内目前没有全面、系统论述延安精神专著这一空白。能够成为全国学习研究延安精神的基础读本,也能够成为党建基本读物,将成为延安红色旅游市场上的一本持续热销书。发行首日,延安市新区管委会宣传部给每位干部发放一本,要求认真阅读。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心