首页  工委工作  组织工作  宣传工作  党建研究  纪检工作  机关党委  专题活动  联系我们 
当前位置: 首页>>党建研究>>调查研究>>正文
浅议落实党要管党、从严治党新要求构建机关党建工作新格局
2016-03-17 16:36  富县机关工委书记 张奋兵

县直机关担负着县域经济、文化和社会发展的客观管理职能,肩负着为上级服务、为基层服务、为群众服务的光荣使命,在贯彻落实党的路线、方针、政策和法律、法规方面发挥着极其重要的作用。同时,县直各机关还是县委、县政府密切联系群众的桥梁,起着上情下达、下情上通、综合协调的枢纽作用。因此,机关党建工作做得细不细、广大党员先锋模范作用发挥的实不实,直接关系到各项工作安排部署的贯彻落实,关系到党和政府在人民群众中的形象和威信。县直机关工委下辖1个党委,23个党总支,32个直属党支部,支部总数达152个。按照中央“党要管党,从严治党”的重大战略部署和延安市委四届八次全会精神,结合我县近年来抓机关党建的实践经验和9月份对县直机关各级党组织督查情况,谈一些加强和改进机关党建工作的做法和创新思路。

一、加强机关党建工作务必要把握好“三点一面”

一是找准切入点。机关党建工作的核心任务是要建设一个好班子,带出一支好队伍。因此,机关党建工作理应以班子建设为前提,以抓好广大党员干部的教育培训为切入点,以“三会一课”制度为平台,坚持集中办班与党委书记讲党课相结合,支部书记讲党课与党员轮流辅导相结合,逐步建立每周半个工作日的学习日制度和一训一考制度,进一步丰富学习内容,明确学习任务,灵活学习形式,增强学习效果,以达到提升党员干部整体素质的目的。

二是抓住关键点。开展党建工作关键是要选择一个好的活动载体,以活动推动机关党组织建设和党员队伍建设。近年来,我们紧扣这一关键,先后组织开展了“四好支部、五好党员”创建、“三个一流”争创、“党员示范岗”、“党员先锋号”、“党群联系日”以及“党员积分制管理”等系列党建活动,探索开展了机关党组织“评星晋级、提升服务”活动,为机关党建工作的扎实有效开展搭建了新平台。

三是突出示范点。抓点带面,示范带动是我们开展党建工作取得实效的成功经验。近年来,我们紧密结合工委人力紧张,工作量大面宽,事务繁杂的实际,立足机关,落实工委、党委、总支领导包抓示范点措施,先后分层分类抓出了一些思路清、措施实、力度大、效果好的示范典型,如财政局、法院、电力局、纪委、政府办、扶贫办、药监局、卫生局等单位在党建工作上各具特色,为机关党建树立了样板。

四是扩大辐射面。抓点的目的就是为了辐射带动面上的工作。因此,我们在抓点的同时,也及时总结推广一些工作中的有效举措,并适时组织召开机关党建工作推进会,以学习借鉴先进经验,增强辐射带动作用为主要目的,让先进党组织和党员介绍做法,集中交流经验,达到了整体推进的效果。

通过不断探索和长期实践,逐步在县直机关形成了“评星晋级抓组织,党员积分管个人,先锋模范强引领,密切党群促服务”的机关党建工作新格局,为理顺后的县直机关各级党组织营造全新的工作架构。

二、今后工作的思路

今年刚刚召开的中央十八届五中全会和延安市委四届八次全会,是我们在经济形势严峻的新形势下中央和地方作出的重大战略部署。落实到我县机关党建工作中,我们将继续坚持以“评星晋级、提升服务”为目标,按照“围绕中心、服务大局、转变作风、提高效率”的总体思路,突出一条主线,搭建两个平台,搞好三项服务,全面推进机关党建工作上台阶、上水平。

突出一条主线,即以学习贯彻党的十八届五中全会精神为主线,全力抓好机关党员干部的教育、培训、管理工作,提升机关党员干部队伍的整体素质。

搭建两个平台,一是推行机关党员积分制管理,就党员的教育培训、义务履行、业务开展、承诺奉献等方面按月积分,实行百分制量化考核,并细化奖罚得分标准,表彰先进,整改后进,为机关党员充分发挥先锋模范作用搭建平台;二是在试点的基础上,全面开展机关基层党组织“评星晋级、提升服务”活动,进一步在丰富内容、完善考核、培养典型上下功夫,为先进党组织更好地发挥辐射带动效应搭建平台。

搞好三项服务,即要以“三严三实”主题教育为契机,以基层党组织和党员干部牢固树立宗旨意识为重点,以机关正在开展的“三个一流”创建、“党群联系日”活动为载体,落实好服务基层、服务群众、服务大局的党建三项任务,引导其自觉成为服务基层、服务群众、服务大局的排头兵,促进和谐机关建设。

在常规党建工作的部署上,一是要坚持推行机关党组织负责人述职制度。结合每半年一次的民主评议党员活动,以支部为单位,组织党组织负责人开展述职活动,以促进其明确任务、务实责任、提高效率。二是逐步构建以行政一把手兼任党支部书记,选配支部专职副书记,推选年龄在35岁以下的党员后备干部为支部委员的机关基层党组织机构。明确一把手的党务领导核心地位,明确专职副书记的直接责任,充分发挥支部委员年轻有活力、工作积极性高、开拓创新能力强的优势,主动给他们压担子,让他们出成绩,以达到培养锻炼年轻干部,加强机关党的建设的目的。

以上仅为个人工作中的一些做法和对今后工作的设想,用以交流参考,不妥之处请指正。

关闭窗口
 
相关文章
读取内容中,请等待...

版权所有:中共陕西省延安市直属机关工作委员会 技术支持:延安市信息中心